Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Социальная адаптация детей и подростков, как результат успешной совместной творческой деятельности на занятиях музыкальной студии «Виктория»

Социальная адаптация детей и подростков, как результат успешной совместной творческой деятельности на занятиях музыкальной студии «Виктория»

Наименование ОУ
МБУДО "Дом детского творчества" ЗМР РТ
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Заинск
Дата создания
08.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров407
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла37Кб
материал может быть использован как доклад на любом методическом совете, объединении и др

Предпросмотр страницы №1

Социальная адаптация детей и подростков,

как результат успешной совместной творческой деятельности

на занятиях музыкальной студии «Виктория»

Руководитель музыкальной студии «Виктория»

ПДО высшей квалификационной категории Иноятова Ф.Ш.

Цель каждого педагога - музыканта работающего в учреждениях дополнительного образования - обнаружить буквально в каждом ребенке музыкальное чувство, которое заложено самой природой. Одаренные дети обучаются в детских музыкальных школах, принимают участие в конкурсах детского творчества и являются гордостью педагогов. Однако за воротами остаются дети, которые не могут обучаться по ряду причин в специализированных школах. Учитывая сложившуюся тенденцию, еще в 1996 году, впервые была разработана и апробирована программа по работе с детьми, не обладающими особыми музыкальными способностями, но желающими обучиться игре на гитаре. Целью программы является социальная адаптация детей и подростков, организация свободного времени, приобщение детей к миру музыки, обучение игре на гитаре. Учащиеся, посещающие занятия студии «Виктория» не отличаются особыми слуховыми и голосовыми данными, поэтому в первый месяц занятий дети только играют на гитаре, практически невозможно услышать какие-нибудь пение, однако в процессе обучения они с удовольствием музицируют и наслаждаются музыкой лишь благодаря своему терпению и поддержке педагога. Здесь педагог работает едва ли не как психотерапевт, потому, что заучивание аккордов различной сложности, изучение разнообразных приемов игры на инструменте, разработка вокальных данных требует аккуратности и терпения, которые есть не у всякого взрослого, не говоря уже о ребенке.

Особой формой коммуникации детей занимающихся на занятиях студии «Виктория» является музицирование в кругу друзей, когда возникает ощущение взаимопонимания с полуслова, с полу-взгляда. Инструмент становится для ребенка другом и помощником, через него он может выразить себя. Когда играют и поют двое – каждый со своим характером – это уже диалог двух разных людей. Привычка слушать другого и понимать его делает детей терпимее.

Для того чтобы не засушить свой предмет, не превратить его в череду нудных упражнений каждое занятие начинается с прослушивание песен – поиска нового интересного образа. Главное, чтобы дети пропустили через сердце, открыли в себе художника, творца, стали артистами, могли перевоплотиться в любую роль.

В течение всего периода обучения мы стараемся всех детей привлечь к концертной деятельности. Учащиеся музыкальной студии «Виктория» ежегодно принимают участие в акциях «Дорогою добра». Музыкальные встречи в центре социальной защиты «Радость» всякий раз превращаются в увлекательную беседу, где собеседниками являются слушатели и исполнители.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!