Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическое работа "Основные приемы и техника звукоизвлечения на шестиструнной гитаре"

Методическое работа "Основные приемы и техника звукоизвлечения на шестиструнной гитаре"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель по классу гитары
Город
Торжок
Дата создания
17.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров673
Комментарии0
Скачиваний34
Размер файла265.77Кб
Если все пленились звуками гитары и решились научиться играть на ней, то вы ввязались в весьма хлопотное и трудное дело… Но гитара, поверьте, стоит этого! Потому не отчаивайтесь и не огорчайтесь, если сразу что-то не будет выходить и не сразу родится нечто похожее на мелодию – нужны терпение, труд и время.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Торжка «Детская школа искусств»










Методическое сообщение




«Основные приемы и техника звукоизвлечения на шестиструнной гитаре»











Разработчик

Преподаватель

Зеленов В.И.









Приближайся, милый мой певец

Любимый Апполоном

Воспой властитея сердец

Гитары тихим звоном…

А.С. Пушкин




Если все пленились звуками гитары и решились научиться играть на ней, то вы ввязались в весьма хлопотное и трудное дело… Но гитара, поверьте, стоит этого! Потому не отчаивайтесь и не огорчайтесь, если сразу что-то не будет выходить и не сразу родится нечто похожее на мелодию – нужны терпение, труд и время.

С чего начинать? Конечно с выбора гитары. На какой гитаре играть: шестиструнной или семиструнной? Шестиструнная модна, экзотична, семиструнная скромнее внешне, но шире по возможностям, теплее по тембру и настроению, да и репертуар наш кровный – русская или украинская народная песня, старинный романс, пьесы отечественных композиторов. Классика доступна, вообще почти в одинаковой мере и той и другой гитаре. Шестиструнная гитара проще в освоении аккомпанементов и сейчас популярна, как в широких массах, так и на эстраде.

Для успешного освоения игры на гитаре очень важна правильная посадка и постановка игрового аппарата. Надо сесть на половину сиденья стула, левую ногу поставить на подставку скамеечку. Вырезом корпуса положить гитару на левую ногу. Высота подставки должна быть такой, чтобы головка грифа была несколько выше плеча. Правая нога от бедра до колена параллельна полу и отставлена в сторону. Нижней декой гитара слегка прикасается к груди, а нижней частью корпуса – к правой ноге. Эти три точки опоры создают устойчивость инструмента при игре. Гитара должна быть в вертикальном положении, (или почти) – не наклонять на себя, чтобы смотреть на гриф. Сидеть надо свободно, не напрягаясь и не наклоняясь вперед, плечи не приподнимать. Если посадка неудобна, надо изменить высоту подставки или стула. Начинаем с самого простого – с игры на открытых струнах, то есть на прижатых струнах. Правда, это «простое» весьма относительно. От правильной постановки правой руки, от точного звукоизвлечения зависит многое, почти все. Есть еще немаловажная деталь – ногти. При игре на синтетических струнах на правой руке необходимо иметь ногти, выступающие над подушечками пальцев на 1,5 – 2 мм. Ногтям надо придать полукруглую форму и хорошо отшлифовать. Пальцы правой руки обознаются буквами: р – большой, i – указательный, m – средний, а – безымянный. Некоторые гитаристы играют и мизинцем, но это сложно, к тому же можно приучить правую руку к неверной постановке, потому что мизинец много короче остальных пальцев. Для начала сыграем четыре звука акоордом, т.е. все вместе, одновременно, по числу играющих пальцев правой руки. Палец кончиком ударяет по струне, как бы защипывает ее, делая движения к себе, внутрь ладони. При этом в основном работают две крайние фаланги. После удара палец возвращается в исходное положение. Направление удара должно быть перпендикулярно струнам. Нельзя пальцем поддевать и дергать струну снизу вверх. В этом случае она будет издавать дребезжащий звук. Большой палец, несколько выдвинутый вперед, в стороне грифа при ударе делает движения вниз от себя. При этом работают обе фаланги пальца. После удара палец возвращается в исходное положение. Играть нужно у розетки, здесь самый ясный и четкий звук.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!