Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Прекрасное пробуждает добро

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств № 2"
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Рязань
Дата создания
20.04.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров653
Комментарии0
Скачиваний23
Размер файла46.5Кб
Детская музыка в творчестве Д.Б. Кабалевского,
Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова

Предпросмотр страницы №1

Прекрасное пробуждает добро


(Детская музыка в творчестве Д.Б. Кабалевского,

Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова)



Главная цель популяризации детской отечественной музыки Д.Б. Кабалевского, Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова состоит в необходимости активизации участия в процессе воспитания чувства патриотизма в обществе, формирования высоких нравственных качеств в подрастающем поколении, развитии интереса к отечественной культуре и стремления к её познанию и пропаганде.

Пианистическое наследие композиторов, обращенное к детям, - это настоящая авторская школа обучения игре на фортепиано, школа, глубоко продуманная, тщательно выверенная, охватывающая все аспекты педагогической деятельности, учитывающая возрастные особенности и характер мышления детей и подростков, основанная на сочетании естественности движения и интонации, позволяющая относительно легко решать достаточно сложные задачи овладения навыками фортепианного исполнительства.

Кабалевский, Шостакович и Свиридов были блестящими исполнителями, для которых просто не существовало технических проблем, но при этом они очень тонко чувствовали сложности, возникающие на пути и педагога, и ученика в ходе становления и развития пианистических навыков, специфику работы с детьми самых разных, в том числе и очень скромных возможностей.

Жанровое разнообразие детской музыки композиторов, ощущение ритма и духа времени, искренность, бережное обращение к музыкальным традициям разных народов, широкое использование бытующих народно-песенных интонаций, яркая образность – все это в комплексе делает их сочинения необходимой частью целостной системы качественного музыкального воспитания, образования и обучения.


Когда думаешь о том, что сделал Д.Б. Кабалевский для всех нас, для нашего общества, начинаешь понимать, что время не только отдаляет его от нас, но, наоборот, приближает все крупнее и ярче, как будто действует некий закон «обратной перспективы»…

Однажды в классе музыкальной школы появился высокий, худой, с пышной шевелюрой молодой учитель музыки – Дмитрий Кабалевский. Посмотрел в ясные ребячьи глаза, на их маленькие руки и… вспомнил себя.

Он сел за рояль, и руки сами заиграли какую-то веселую пьеску, похожую на марш. По сияющим лицам ребят догадался, что они с удовольствием играли бы вот такую музыку. Надо только ухитриться соединить обязательную работу над техническими упражнениями, без которых все-таки не обойтись, с новым содержанием самой музыки. Ввести в музыку те образы, которые окружают юных граждан в сегодняшней жизни.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!