Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Развитие музыкальных способностей детей 5-6 лет, посредством музыкально-ритмических упражнений

Развитие музыкальных способностей детей 5-6 лет, посредством музыкально-ритмических упражнений

Наименование ОУ
МАОУДОД Центр внешкольной работы г. Кропоткин
Должность
концертмейстер
Город
Кропоткин
Дата создания
21.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров734
Комментарии0
Скачиваний32
Размер файла2927.5Кб
Развитие творческой активности детей младшего дошкольного возраста, развитие чувства ритма, координации движения, музыкальное восприятие образов, посредством музыкально-ритмических упражнений.

Предпросмотр страницы №1

МУННИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ:

«Развитие музыкальных способностей детей 5-6 лет, посредством музыкально-ритмических упражнений»

Подготовлено:

концертмейстером Никитиной Н.П.

г. Кропоткин 2015 г.

Слушай, слушай, различай

Звук короткий и протяжный, Чувство ритма развивай,

Это очень, очень важно!

Все вокруг для нас привычно,

Каждый звук для нас не нов.

Но послушай как ритмично

Ходит маятник часов: Тик-так!

Тик-так! Тик-так! Тик-так!

(Н. Кончаловская «Нотная азбука»)

Еще в младенческом возрасте дети слышат музыку и ритм. Пение мамой колыбельной песни, «агуканье», под спокойное ритмическое покачивание ребенок засыпает. Чуть позже вращение и раскачивание детских качелей, четкое равномерное нажатие на педали велосипеда... Впечатления, вынесенные в детстве, помогают правильно ориентироваться в ритме музыки и танца. Танцевальные движения под музыку развивают фантазию и способность к импровизации. Это один из основных способов самовыражения внутреннего духовного мира ребенка, в котором он делится своими эмоциями, переживаниями, чувствами. Танец раскрепощает, помогает быть более уверенным в жизни, учит общаться и адаптироваться в окружающем мире, а так же развить такие качества, как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Мелодии из жизни, с различными ритмическими рисунками, очень хорошо воспринимаются ребенком. Поэтому начинать уроки ритмики надо с мелодий и ритмов, взятых из их жизненных впечатлений, например, тиканье часов, четкий, ударный шаг солдат, полет бабочки...

Чтобы помочь ребенку правильно развить музыкальность, а также научить понимать ритмические танцевальные движения, педагогом-хореографом и мной разработаны специальные речевые упражнения и музыкальные игры с пением. Музыкальный материал подобран так, чтобы ритмический рисунок был удобным и естественным для малышей.

Основным танцевальным движением является приставной шаг, его необходимо систематически повторять. Овладев им, малыши легко смогут разучивать танцы. Так же для знакомства друг с другом и для быстрой адаптации в новом коллективе педагог-хореограф применяет коротенькое ритмическое упражнение «Здравствуйте, это я!». Дети одновременно делают танцевальные движения и поют, получается, что поют, то и танцуют. (Приложение № 1).

Еще одно музыкально - ритмическое упражнение для усвоения приставного шага «Шаг - присяду», для этого использую музыку детской песни «Мой кудрявый мальчуган» С. Е. Юдиной. (Приложение № 1).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!