Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Развитие эмоционально - образного восприятия учащихся

Развитие эмоционально - образного восприятия учащихся

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №12
Должность
преподаватель, концертмейстер
Город
г. Ульяновск
Дата создания
24.04.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров418
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла51.5Кб
Научно-методическая работа

Предпросмотр страницы №1

Развитие эмоционально - образного восприятия учащихся

Ванюшин С. Г.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детская школа искусств № 2 посёлка Стройкерамика муниципального района Волжский Самарской области

Развитие восприятия музыки является важнейшей задачей музыкального воспитания ученика, и происходит оно в процессе всех видов музыкальной деятельности. Например, чтобы разучить песню, её надо сначала послушать. Исполняя песню, важно вслушиваться в чистоту интонирования мелодии, выразительность её звучания, необходимо следить за изменением, развитием мелодии и передавать своё отношение к произведению. Вместе с тем восприятие музыки является и самостоятельным видом деятельности на уроке. В методической литературе он определяется как слушание или слушание-восприятие. Здесь ученик знакомится с музыкальными произведениями, более сложными по сравнению с теми, которые может исполнить сам. Важно формировать у ученика навыки и умения, необходимые для полноценного восприятия им музыкальных произведений, развивать у него музыкальные, творческие способности, а также интерес и музыкальный вкус.

Особенности эмоционально - образного восприятия

Основой воспитания у ученика музыкального вкуса являются художественно ценные произведения и активная музыкальная деятельность, направленная на их освоение. Правильно организованное слушание музыки, разнообразные приёмы активизации восприятия способствуют развитию интересов и вкусов учащегося, формированию его музыкальных потребностей. Музыкальное восприятие – сложный процесс, в основе которого лежит способность слышать, переживать музыкальное содержание как художественно-образное отражение действительности. Слушатель как бы «вживается» в музыкальные образы произведения. Однако почувствовать в музыке настроение – это ещё не всё, важно осмыслить идею произведения, строй адекватных мыслей и чувств. Понимание идеи возникает у слушателя благодаря активизации его музыкального мышления, которое зависит от уровня общего и музыкального развития. Музыка воздействует благодаря целому комплексу выразительных средств. Это – ладогармонический склад, тембр, темп, динамика, метроритм. Они передают настроение, основную мысль произведения, вызывают ассоциации с жизненными явлениями, с переживаниями человека.

Итак, восприятие музыкальных образов происходит в результате своеобразной творческой деятельности слушателя, так как включает его собственный опыт (музыкально-слуховой и жизненный). Идея произведения воспринимается им как нечто сокровенное. Именно поэтому музыковеды утверждают, что слушать музыку так, чтобы слышать её, - это напряжённая работа сердца и ума и особое творчество. На необходимость развития разных сторон восприятия музыки неоднократно обращали внимание музыковеды-практики, непосредственно работавшие с детской аудиторией. Так, Б. Л. Яворский отмечал, что в основе восприятия музыки лежит умение мыслить, воспринимать музыку как «членораздельную речь». Поэтому он рекомендовал стимулировать у ученика творческий подход к освоению музыкальных форм, способов их построения, средств выразительности. Важным условием развития умения мыслить, по убеждению Б. Л. Яворского, является непосредственное эмоциональное восприятие. Лишь после него можно переходить к детальному разбору произведений. Б. В. Асафьев определил сравнение каждого звучащего момента с предшествующим как характерную черту музыкального восприятия. Он резко выступал против трактовки восприятия только как «созерцательного акта». В связи с этим он сформулировал главную задачу педагога: «Уметь возбуждать и дисциплинировать внимание, направляя его на то, что служит одним из основных импульсов музыкального движения: на диалектически развивающийся ход его в сложных формах и на более простые контрастные сопоставления и периодические чередования в формах несложных… воспитать дремлющий инстинкт формы». В этом плане Б. В. Асафьев предлагал ряд теперь уже общепризнанных педагогических приёмов: ознакомление путём «живого» исполнения (а не теоретического анализа) с понятиями «о тождестве и контрасте, о повторяемости или возвращаемости подобного». Через них – «внедрение в сознание» основных музыкальных форм. При этом он рекомендовал использовать терминологию, доступную ученику. Музыковед М. П. Тараканов также считает, что в первую очередь важно привить ученику элементарные навыки восприятия музыкальных структур, так как для слушателя, лишённого чувства восприятия формы, не ощущающего её в данном сочинении, музыка «не оканчивается, а прекращается». Иначе говоря, анализ музыкальных произведений углубляет их эмоциональное восприятие. Вместе с тем Б. М. Теплов писал, что одна из труднейших педагогических задач при развитии восприятия музыки заключается в сохранении эмоционального отношения при всё возрастающей сознательности. [1, 77-100].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!