Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Опытно-экспериментальная разработка "Постановка рук скрипача в трех типовых двигательных положениях"

Опытно-экспериментальная разработка "Постановка рук скрипача в трех типовых двигательных положениях"

Наименование ОУ
МОУ ДОД ДШИ Ржевского района Тверской области
Должность
Зав.филиалом МОУ ДОД ДШИ Ржевского района Тверской области, преподаватель скрипки и теории музыки
Город
г.Ржев
Дата создания
13.05.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров464
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла21.53Кб
Практическое рекомендации по отработке правильной техники рук скрипача с учетом индивидуальных особенностей учащегося.

Предпросмотр страницы №1


Опытно-экспериментальная разработка


«Постановка рук скрипача в трех типовых двигательных положениях»


Важнейшая задача естественной и целесообразной постановки рук скрипача и их движения в исполнительском процессе - проблема, которая возникает в самом начале обучения игре на скрипке.

Справедливо отметить, что нет некоей универсальной, пригодной абсолютно для всех учеников, наиболее оптимальной и единственно правильной постановки рук скрипача. И ее не может существовать из-за многообразия индивидуальных природных особенностей человека.

Так как во время игры руки скрипача производят сложные и различные для каждой руки движения, затрудняющие их координацию, руки должны быть свободны от мышечного напряжения, чтобы достичь минимальными усилиями высокого художественного результата. Руки должны быть свободны, а движения - экономны.

Важным недостатком старой скрипичной педагогики являлось усиленное внимание к внешнему выражению игрового процесса - виртуозности пальцев и смычковой технике, в ущерб вопросу управления игровыми движениями. Не уделялось должное внимание работе предплечья правой руки. Большое значение отводилось кисти, изолированной от движений руки в целом, находящейся в низком положении, будучи прижатой к корпусу. При таком положении правой руки отсутствовало естественное вращательное движение предплечья, рука двигалась почти вертикально и кисть «провисала». Результатом являлось слабое звучание в верхней части смычка. Чтобы придать разнообразие звучанию, искусственно ослаблялся звук у колодки при помощи использования небольшого количества волоса, а в верхней части смычка использовалась вся его ширина. Существовало множество этюдов, специально написанных с целью освоения вышеуказанного искусственного навыка. Т.е. работа двигательного аппарата скрипача сводилась к выработке механических, неосознанных и неконтролируемых мозгом движений, что препятствовало технологической свободе и обедняло звуковую палитру исполнителя.

Современная же школа игры строится на индивидуальном подходе к каждомуотдельно взятому строению рук на научных началах: учитываются данные

анатомии, психологии и психофизиологии. Таким образом, современная методика обучения скрипача основывается не на механических упражнениях для выработки скрипичной техники, а на сознательной организации игровых движений, регулируемых мозгом.

Важнейшим аспектом работы педагога в начальный период обучения является воспитание в ученике сосредоточенности и способности к самонаблюдению в занятиях, так как неправильные приемы игры, закрепленные в процессе выработки игровых навыков, могут помешать дальнейшему гармоничному развитию скрипача как в техническом, так и в художественном планах.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!