Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ педагогические принципы П.А.Серебрякова

педагогические принципы П.А.Серебрякова

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ им.Г.Шендерева
Должность
преподаватель
Город
г. Судак АР Крым
Дата создания
19.05.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров447
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла76Кб
Анализ педагогической работы профессора Петербургской консерватории П.А.Серебрякова по классу фортепиано .

Предпросмотр страницы №1


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


Судакская детская музыкальная школа им. Г.Г. Шендерёва











Методическая разработка на тему:

«Педагогические принципы П.А. Серебрякова»













Преподаватель МБОУ ДОД

«Детская музыкальная школа»

им. Г.Г. Шендерева

г.Судак Гаран Н.В.














Судак 2015г.





План метод разработки





1.Форма урока

2. Традиции в педагогической практики Серебрякова

3. Вокальное отношение к фортепианному звуку

4. Характер туше

5. Принципы интонирования и ритмической гибкости

6. Воспитание эстрадной выдержки




























Педагогические принципы П.А.Серебрякова


Творческая деятельность выдающегося артиста, педагога, музыкально-общественного деятеля Павла Алексеевича Серебрякова сыграла значительную роль в становлении и развитии советского фортепианного искусства.

П.А. Серебряков был учеником выдающегося музыканта и педагога, профессора, Л.В. Николаева создателем одной из самых интересных и продуктивных школ в советском фортепианном исполнительстве. Сам Л.В. Николаев учился у профессоров Московской консерватории С.И. Танеева и В.И. Дадонова.

Воспитанный на рубеже эпох в атмосфере самых высоких традиций русского классического пианизма, Серебряков эти традиции воплощал и развивал как в своем исполнительском искусстве, так и в педагогической деятельности, воспитывая последующие поколения советских пианистов.

В Серебрякове – музыканте, ограничено соединились талантливый исполнитель и незаурядный педагог. Эти разные стороны его творческого дарования существовали нераздельно, естественно дополняя, и обогащая друг друга.

Занятия с многочисленными учениками для него были такой же творческой необходимостью, как и частые концертные выступления.

Рассмотрим основные педагогические принципы П.А. Серебрякова

Прежде всего, – это приверженность Павла Алексеевича, русской исполнительской традиции, «Поющего инструментализма» его глубокое понимание корней русской музыки, являющейся в «главных и основных своих проявлениях исключительно инонационально - песенной, и распевной», этим обусловлена в русской фортепианном исполнительства и содержательное, кантиленность, в основе своей сочетающая русский распев, и речитативно-декломационное начало. С этим связаны и известные слова Асафьева: «…пение рук и отсюда превращение инструмента в человеческий орган речи, в голос несущий всюду все пронизывающую мелодию».

Как же претворялась эта традиция в педагогической практике Серебрякова ощутить внутреннюю связь с этой традицией можно было в преклонении П.А. Серебрякова перед Рахманиновым, творчество, человеческая личность которого являлась частой темой его бесед с учениками. Пианизм же Рахманова, который возник в художественной культуре «Сердце России» и жил традициями глубоко национального фортепианного стиля» и особенность которого, как подчеркивал Асафьев, состояла в его песенной напевности и распевности, был для Павла Алексеевича, по его словам недосягаемой вершиной и высшим критерием оценки пианистического искусства вообще. обнаруживалась приверженность русской исполнительской традиции и в различных высказываниях Павла Алексеевича, например таких: «Произведение, лишенные ясной мелодической линии, меня не привлекают, и я не включаю их ни в свой репертуар, ни в репертуар моих учеников. «Певучий звук, насыщенный обертонами, близкий человеческому голосу – одно из главных достоинств хорошего пианиста».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!