Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая лекция "Психологические основы воспитания младших школьников"

Методическая лекция "Психологические основы воспитания младших школьников"

Наименование ОУ
МБОУДОД " Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
преподаватель
Город
г.Льгов Курской обл.
Дата создания
19.05.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров390
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла22.69Кб
В лекции рассматриваются психологические аспекты способностей младших школьников к восприятию музыки.

Предпросмотр страницы №1

МБОУДОД «Детская школа искусств г.Льгова»











Методическая лекция

«Психологические основы

музыкального воспитания

младших школьников»











Преподаватель:

Глухоедова Л.Е.







Задачи, которые стоят перед каждым учителем музыки – введение детей в мир музыки, приобщение их к искусству и в связи с этим, расширение их духовной сферы, воспитание чувств, требуют от него серьезных знаний о предмете, а также знаний в области педагогики и психологии.

В истории детской психологии можно отметить немало попыток создать возрастную периодизацию психического развития ребенка. Эти, впервые возникающие в том или ином возрасте изменения в психике были названы Л.С.Выготским – новообразованиями. «Основным критерием деления детского развития на отдельные возрасты… должны служить новообразования… На каждой данной возрастной ступени мы всегда находим центральное новообразование, как бы ведущее для всего процесса развития и характеризующее перестройку всей личности ребенка на новой основе». С понятием «новообразование» Л.С.Выготский связывал новый тип деятельности ребенка, характеризующий его возраст, новый тип его личности и те психические изменения, которые впервые возникают в данном возрасте.

Возрастные особенности – специфические свойства личности, индивида, его психики, закономерно изменяющиеся в процессе смены возрастных стадий развития. Возрастные особенности образуют определенный комплекс многообразных свойств, включая познавательные, мотивационные, эмоциональные и другие характеристики индивида. В отличие от широко варьирующихся индивидуальных особенностей, возрастные изменения отражают такие преобразования, которые происходят в психике представителей данной культуры при сравнительно одинаковых социально-экономических условиях. Возрастные особенности не проявляются в «чистом виде и не имеют абсолютного и неизменного характера, они испытывают влияние со стороны культурно-исторических, этнических и социально-экономических факторов. Особое значение имеет учет возрастных особенностей в процессе обучения и воспитания.

Возрастные психологические особенности школьников зависят от предшествующего психического развития детей, от их готовности к чуткому отклику как на музыкальные факторы, так и на воспитательные воздействия взрослых.

Один из острых и трудных вопросов теории и практики музыкального обучения – вопрос о способности школьников к восприятию музыки. Среди ребят, впервые соприкасающихся с музыкой в общеобразовательной школе, встречаются разные по общей и музыкальной подготовке. Сельские дети отличаются от городских. Дети, проживающие в крупных культурных центрах, отличаются от детей в небольших городах. Разница в жизненном укладе, атмосфере культурной жизни, конечно, сказывается на них. Но значит ли это, что часть ребят может и способна заниматься музыкой, другим же, занятия музыкальным искусством недоступны? Конечно – нет! Согласно психологическим исследованиям все здоровые дети могут естественно войти в мир образов и звучаний народной и профессиональной музыки. Разумеется, школьники отличаются друг о друга остротой слуха, координированностью слухового аппарата и голоса, навыками певческого интонирования. Однако. В самых внешне неблагоприятных случаях у любого ребенка есть достаточные психологические возможности для устранения этих недостатков – практика увлекающих разносторонних занятий музыкой будет способствовать этому. Нет от природы неспособных к познанию музыки детей. Хотя, безусловно, есть дети, не обладающие в достаточной мере способностями для занятий профессиональным музыкальным творчеством.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!