Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Работа концертмейстера в классе домры

Работа концертмейстера в классе домры

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ №7 г.Курска
Должность
преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер
Город
Курск
Дата создания
07.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров917
Комментарии0
Скачиваний34
Размер файла39.51Кб
Данная работа рассматривает общие принципы работы концертмейстера в инструментальном классе, некоторые профессиональные и личные качества, необходимые концертмейстеру для осуществления своей деятельности, дает краткую характеристику домры как сольного иеструмента.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №7» г.Курска













«Работа концертмейстера в классе домры»





выполнила: концертмейстер

Скрыпник Любовь Павловна




























Курск, 2015



Содержание



Введение.

Особенности концертмейстерской деятельности.

Специфика работы концертмейстера в классе домры.

Заключение.

Список литературы.

















































Введение

Домра – старинный русский щипковый инструмент. Свое распространение домра получило в 16-17 вв, в период скоморошества. Музыкантов, играющих на домре, называли домрачеями. Церковные гонения скоморохов того времени заставили замолчать домру на целых два столетия. Лишь в конце 19 века руководитель первого оркестра народных инструментов Василий Васильевич Андреев сумел восстановить найденный в одном из монастырей инструмент, похожий на домру, и его усовершенствовать. Вскоре после этого, у домры расширились музыкальные и технические горизонты, появились музыканты-виртуозы, и интерес к инструменту начал расти.

За последние шестьдесят лет домра заняла почетное место в концертной жизни и отечественной педагогике. Непрерывно пополняющийся учебный и концертный репертуар домристов, включающий в себя переложения классических произведений, оригинальные сочинения и обработки народных мелодий, почти в полном объеме предполагает участие фортепиано. Активно развиваясь, такая область концертмейстерской деятельности, как исполнительство с домрой пока так и не получила должного методического обобщения.

Русские народные щипковые инструменты не обладают такими возможностями и не имеют такого обширного репертуара, как например, гитара или скрипка, чтобы звучать целый вечер без сопровождения. Исполнителю – домристу необходим другой музыкант, чаще всего пианист.

Фортепиано - инструмент с большими возможностями, позволяющими не только расширить фактуру сольного инструмента, но и выгодно показать его тембральные краски, подчеркнуть ритмическую ткань произведения, обогатить полифонически и гармонически, усилить динамику и при всем этом быть слитным с солистом, не заметным для слушателя. Кроме того, есть родственное в зарождении звука у рояля и щипковых инструментов: удар молоточком по струне и удар пальцем или медиатором.

Достоинства фортепиано как аккомпанирующего инструмента были оценены еще на заре становления искусства игры на домре и балалайке. И если в первых сочинениях аккомпанемент внес четкий ритм, обогащенную гармонию некоторую полифонизацию, то в современных сочинениях фортепиано углубляет драматургию, ему нередко придаются полномочия сольного инструмента. Концертмейстер становится равноправным партнером, который должен владеть разнообразными художественными и техническими средствами. От мастерства аккомпаниатора и полной отдачи его душевных сил зависит творческое состояние солиста, а в своей работе концертмейстеру приходится общаться с различными артистическими индивидуальностями, поэтому он должен иметь важнейшие качества ансамблевого музыканта – чуткость и гибкость. В процессе совместной работы над произведением, в классе концертмейстер является педагогом-воспитателем, готовым в любую минуту оказать ученику – исполнителю необходимую помощь.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!