Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

И.О.Дунаевский

Наименование ОУ
МбУ ДО ДШИ имени А.В.Варламова
Должность
преподаватель
Город
Г.Ульяновск
Дата создания
08.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров350
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла31.07Кб
Статья написана к 115 годовщине композитора И.О.Дунаевского.
Статья в хронологическом порядке раскрывает детские, юношеские и зрелые годы композитора . Описание детского и юношеского периода взяты из воспоминаний его брата Бориса Осиповича. Начало творческого пути, сотрудничество композитора с поэтами, режиссером Г.В.Александровым. Работа над фильмами, музыка к спектаклям ит.д.

Предпросмотр страницы №1

Методический доклад по теме:

«Жизнь и творчество И.А. Дунаевского.».( к115 годовщине со дня рождения композитора).



И.О.Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни.

Исаак Осипович родился в украинском городе Лохвица на Полтавщине 30 января 1900г. Его отец был банковским служащим и имел собственное производство фруктовых вод. Семья была большая.

Из воспоминаний Бориса Осиповича Дунаевского ( старшего брата Исаака Осиповича): «В короткие часы досуга отец рисовал – обычно карандашом и только одни орнаменты. Эти орнаменты не были классическими, а были рождены вдохновением автора.

Когда Исааку пошел пятый год, он стал внимательно приглядываться к этим занятиям отца и вскоре сам занялся рисованием. Заметив это, отец купил ему большой календарь с крупно отпечатанными числами, названиями месяцев и дней. И как-то вскоре я увидел отца, рисующего очередной орнамент, а рядом Исаака, трудившегося над календарем. Левая рука была запущена в огромную шапку рыжих волос, рот полуоткрыт, язык слегка высунут, на лице – неземное блаженство, а правая рука тщательно перерисовывала на обороте календарного листка огромные цифры и буквы. Так «изучал» Исаак азбуку и цифры.

Отец не умел играть ни на одном инструменте. Но он всю свою сравнительно недолгую и очень трудную жизнь любил искусство, музыку, особенно украинские и еврейские песни. А мать обладала незаурядным слухом и небольшим , но очень приятным, мелодичным, «за душу хватающим» голосом. Это для неё отец купил старенькие клавикорды, так как знал, что она любила музыку и до замужества начала было обучаться на скрипке.

В город на летние гастроли приезжала «малороссийская труппа». Спектакли давались в помещении Народного дома. Ходили в театр обычно всей семьей, занимая ложу. Ходили, как на большой праздник. Пьесы «Запорожец за Дунаем», «Цыганка Аза», «Наталка – Полтавка» и др., особенно музыкальные, семья Дунаевских смотрела по нескольку раз.

От этих спектаклей тянется прямая нить к тому дню, когда на этой же сцене Народного дома в 1916г. юный скрипач Исаак Дунаевский сыграл «Меланхолическую серенаду» Чайковского, сюиту – парафраз на темы оперы Бизе «Кармен» Сарасате, «Цыганские танцы» Наше, «Кол – нидрей» Бруха и «Поэму» Фибиха. На этой же сцене он выступал в качестве артиста – любителя. С каким озорством и легкостью перевоплощался 17-летний юноша в почтенного бизнесмена мистера Поташа в пьесе «Поташ и Перламутр» или в прощалыгу лорда Баберлея – Бабаса в комедии «Тетка Чарлея».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!