Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Формирование и развитие творческого потенциала скрипачей, посредством исполнительской деятельности в ансамблевом музицировании

Формирование и развитие творческого потенциала скрипачей, посредством исполнительской деятельности в ансамблевом музицировании

Наименование ОУ
МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 7
Должность
преподаватель
Город
Курск
Дата создания
14.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров365
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла44.94Кб
Формирование и развитие творческого потенциала скрипачей, посредством исполнительской деятельности в ансамблевом музицировании

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 7»







МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



«Формирование и развитие творческого потенциала скрипачей, посредством исполнительской деятельности в ансамблевом музицировании»














Выполнила:преподаватель

Слипецкая И.А















Курск - 2015г.

Пояснительная записка

В системе современного комплексного обучения в детской школе искусств, повышается роль предметов, формирующих и развивающих личность юного музыканта, прежде всего, за счет мотивации к обучению и к самостоятельной деятельности. В процессе обучения ребенок приобретает знания, умения и навыки, интерес к музыке и ансамблевому музицированию.

Ансамбль скрипачей - это коллективная форма игры, в процессе которой, несколько музыкантов исполнительскими средствами, взаимодействуя друг с другом, раскрывают художественное содержание произведения. Занимаясь в классе ансамбля, у учащихся развивается ритмический, мелодический и гармонический слух, музыкальная память, творческие навыки, а главное, прививается интерес и любовь к музыке и своему инструменту. Учебная работа направлена на раскрытие музыкально-художественного образа произведения. Тщательная работа с каждым учеником над приёмами выразительности, штрихами, аппликатурой, преодолением музыкально-технических трудностей и т.д.- является необходимым условием эффективности учебного процесса. Необходимо так же добиваться согласованности в применении исполнительских средств.

Обучение в ансамбле скрипачей охватывает большое количество детей с разным уровнем способностей, музыкальных данных, различной степенью заинтересованности в обучении. Исходя из данного аспекта и реалий современной жизни (ограниченное количество времени, загруженность в общеобразовательной школе), следует сделать вывод, что весь образовательный процесс в рамках данной системы должен быть направлен на побуждение творческой активности ребёнка. Быть увлекательным, интересным, возбуждающим его фантазию и воображение.

Перед школами искусств, как известно, стоят две задачи: предпрофессиональная подготовка и воспитание грамотного слушателя, любителя музыки, формирование людей, жизнь которых обогатится великим даром – умением слушать и понимать музыку.

Современная педагогика, наряду с индивидуальным подходом к учащимся, который является основным в работе, уделяет всё более пристальное внимание различным формам коллективного музицирования, где ансамбль скрипачей – это наиболее распространенный, популярный и доступный способ совместного музицирования.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!