Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Лекция - концерт на тему: «Органная музыка».

Лекция - концерт на тему: «Органная музыка».

Наименование ОУ
МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа им. Г. Шендерёва» городского округа Судак
Должность
преподаватель по теоретическим дисциплинам
Город
Судак
Дата создания
16.06.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров338
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла21.08Кб
Орган - это духовой, клавишный инструмент. Он состоит из набора металлических и деревянных труб разных размеров и пневматического устройства, заключенных в общий корпус. Ручные клавиатуры называются мануалами, а ножные- педалью. Кроме того , на органе есть рычаги для соединения между собой клавиатур, включения регистров и для усиления и ослабления звука. В органе бывает от одного до пяти мануалов (на каждом 48-77 клавиш) и одна педаль (обычно из 32 клавиш). Орган имеет до нескольких тысяч труб, разбитых на регистры ( или группы ). Общее число регистров от 1 до 150 и более. Число труб в регистре соответствует числу клавиш мануала. До конца 19 в. передача от клавиш к трубам осуществлялась при помощи тяжей, а воздух нагнетался мехами одним или несколькими рабочими. Такой орган называется механическим.

Предпросмотр страницы №1



МБОУ ДОД «СУДАКСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ИМ. ШЕНДЕРЕВА Г. Г.»

ГОРОДСКОГО ОКРУГА СУДАК РЕСПУБЛИКИ КРЫМ









Лекция - концерт

Тема: «Органная музыка».



Предмет: музыкальная литература





Подготовила: Чурсина Т.А.

Старший преподаватель высшей категории













С У Д А К 2013 год





Органная музыка.



Орган - это духовой, клавишный инструмент. Он состоит из набора металлических и деревянных труб разных размеров и пневматического устройства, заключенных в общий корпус. Ручные клавиатуры называются мануалами, а ножные- педалью. Кроме того , на органе есть рычаги для соединения между собой клавиатур, включения регистров и для усиления и ослабления звука. В органе бывает от одного до пяти мануалов (на каждом 48-77 клавиш) и одна педаль (обычно из 32 клавиш). Орган имеет до нескольких тысяч труб, разбитых на регистры ( или группы ). Общее число регистров от 1 до 150 и более. Число труб в регистре соответствует числу клавиш мануала. До конца 19 в. передача от клавиш к трубам осуществлялась при помощи тяжей, а воздух нагнетался мехами одним или несколькими рабочими. Такой орган называется механическим. В ХХв. вводятся органы с пневматическими и электропневматическими передачами, в которых нагнетание воздуха осуществляется вентиляторами , действующими от электродвигателя. Появились и электрические органы. Органы строились замечательными мастерами в Германии, Франции, Чехословакии, Великобритании, Италии, России, Польше.

Значительное внимание органной музыке уделял М.И. Глинка. В 17в. крупнейшим исполнителем и автором органных сочинений был органист собора Св. Петра в Риме Фрескобальди. Произведения французских мастеров 18в.- Куперена, Дандрие, Клерамбо - входят в репертуар современных исполнителей. Выдающимися представителями английской органной музыки являются Перселл, Гендель. В Германии в 17в. выделялись органисты - композиторы Рейнкен, Букстехуде, Пахельбель, и вершиной органной музыки 18в. является творчество И.С. Баха, получившее мировое признание.

Венские классики Моцарт, Гайдн, Бетховен широко использовали орган в своих ораториальных произведениях.

Произведения для органа писали Шуман, Брамс. Выдающимися органистами - композиторами 19 - нач. 20вв. были Мендельсон, Лист. Большой вклад в органную литературу внесли композиторы Сен-Санс, Хиндемит, Бриттен, Онеггер и др.

Самые значительные произведения для органа были созданы И. -С. Бахом в "веймарский период" (1708-1717гг.), когда, переменив ряд мест в провинциальных городах, композитор служил органистом в Веймаре.

Виртуоз - исполнитель, Бах создал для этого инструмента произведения, которые явились вершиной развития органной литературы. В становлении неповторимого стиля Баха огромная роль принадлежит хоральным прелюдиям. Бах рассматривал их как своеобразный интимный, романтический дневник художника. В этих лирических поэмах зарождался сложный музыкальный язык, опережавший свое время. В свободных фантазиях сплавлялись воедино народное и высокопрофессиональное начала , что определяло доступность этих произведений Баха. Хоральные фантазии воплощают одно настроение и образ, отличаются широким диапазоном выразительных средств, образов и форм.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!