Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Музыкальный театр в творчестве А. Онеггера.

Музыкальный театр в творчестве А. Онеггера.

Наименование ОУ
ГБОУ школа № 246 г. Санкт-Петербург
Должность
педагог-организатор, педагог доп.образования, учитель музыки, концертмейстер
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
04.08.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров374
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла24.15Кб
Знакомство учащихся старших классов с музыкально-театральным творчеством одного из крупнейших французских композиторов XX века Артюра Онеггера.

Предпросмотр страницы №1

Музыкальный театр в творчестве А. Онеггера


Для того чтобы идти вперед в искусстве, необходимо быть прочно связанным с прошлым… подобно тому, как ветви дерева связаны со стволом. Ветвь, отторгнутая от ствола, быстро погибает.

Артюр Онеггер.

Среди музыкантов Франции, сложившихся в годы первой мировой войны, привлекших общественное мнение в 20-е годы и выдвинувшихся в 30-е годы двадцатого столетия, раньше других завоевал широкое признание и занял особое положение Артюр Онеггер.

Композитор принадлежит к двум национальным культурам: по происхождению он швейцарец и всегда оставался швейцарским подданным, вырос в Нормандии, а как музыкант сформировался в Париже, где прожил большую часть своей жизни. Обе национальные культуры по праву гордятся им. «Я прожил большую часть жизни во Франции, – рассказывал Онеггер, – здесь я учился, как всякий француз. Но всё же я ощущаю в себе швейцарское начало».

Творчество Онеггера обширно и разносторонне: он оставил около 200 сочинений, и почти половина их в крупных формах. Одинаково высокое и своеобразное, рано достигнутое мастерство он проявлял в самых различных жанрах (от вокальной миниатюры до монументальной оратории), но тяготел он к масштабным сочинениям – носителям ярких мыслей и значительных идейных концепций. Своим творчеством Онеггер утверждал веру в высшие идеалы музыкального искусства, в его общественное предназначение. Откликаясь на самые насущные проблемы своего времени, композитор создал музыку, интересную и доступную всем, и знатоку, и любителю. Историческая заслуга Онеггера в том, что он возродил во Франции музыкальный жанр оратории («Царь Давид») и вывел на уровень мирового значения французскую симфонию. Он нашел свое убедительное решение проблемы сочетания традиции и новаторства. Композитор ставил перед собой задачу – создать идейно-значительные концепции и облечь их в музыку, «доступную человеку с улицы». В музыке Онеггера от внимательного уха не укроется сильное влияние полифонии И. С. Баха, ритмической образности И. Стравинского, оркестрового стиля Р. Штрауса, элементов бытовой музыки.

На протяжении 20-х годов Онеггер неоднократно обращается к различным жанрам музыкального театра. Его живо интересуют возможные в 20 веке пути развития оперы и музыкальной драмы, в дифференциации их сосуществования как разновидностей одного жанра. В то же время перспективы наиболее плодотворного синтеза ему кажутся возможными на почве театрализации оратории. Удельный вес составляющих разнородных элементов в подобном синтетическом музыкальном театре экспериментально меняется Онеггером в каждом новом сочинении. Именно в эти годы появляются балет «Свадебное торжество Амура и Психеи», музыка к спектаклю «Императрица на скалах». Но самым важным творением этих лет композитор считает «Антигону», новаторский замысел которой он вынашивает и реализует с особой продуманностью. В эти годы во Франции обращение к античному сюжету - одна из примет времени и несомненная черта склонности к классицизму. Философский склад ума Онеггера, склонному к спиритуализму, не мешает ему активно реагировать на события окружающей его действительности. Он живет интересами прогрессивных кругов французской интеллигенции, все глубже вникающей в обострившиеся общественно-политические проблемы своего времени. Онеггера волнуют не только судьба искусства, но и судьбы народов, и в частности судьба Франции, пережившей реальную опасность захвата власти фашистами в дни несостоявшегося путча в феврале 1934 года. Онеггер объят желанием сближения с широкими демократическими кругами. Композитор принимает деятельное участие в музыкальном фланге движения Народного фронта, он в числе организаторов Народной музыкальной федерации Франции рядом с Россией и Кекленом. Пишет несколько песен на стихи поэта-коммуниста Вайяна-Кутюры для кружков рабочей музыкальной самодеятельности в Париже. В мае 1939, будучи в Базеле, он направляет в адрес Международной конференции защиты мира письмо, в котором заявляет: «Я всем сердцем с теми, кто ведет упорную борьбу с фашизмом, кто твердо осознал опасность, которая угрожает сейчас культуре и цивилизации. Фашизм не позволяет художнику свободно творить, бороться, искать новые пути, отдаваться порывам искреннего вдохновения… Можно ли оставаться безразличным к этой угрозе? У подлинных творцов достоинство художника не может сочетаться с фашистским рабством».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!