Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Оратория А. Онеггера "Жанна д Арк на костре"

Оратория А. Онеггера "Жанна д Арк на костре"

Наименование ОУ
ГБОУ школа № 246
Должность
педагог-организатор, педагог доп.образования, учитель музыки, концертмейстер
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
04.08.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров290
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла60Кб
Знакомство учащихся старших классов с ярчайшим образцом музыкально-театрального жанра XX века ораторией-мистерией Артюра Онеггера "Жанна д Арк на костре".

Предпросмотр страницы №1


Оратория А. Онеггера «Жанна Д Арк на костре


Артюр Онеггер - один из крупнейших французских композиторов XX века. В его музыке нашли отражение все трагедии XX века, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей. Подобно симфониямШостаковича, романамХемингуэя,Маркесаили полотнамПикассо, его музыка проникнута тревогой за судьбы человечества, будущее культуры.

В его произведениях органически слиты напряженнейшая эмоциональность и трезвая критическая мысль, а трагизм миросозерцания приводит к сгущенному драматизму, острой экспрессии. Вершиной творчества стала его оратория «Жанна д Арк на костре»

Оратория-мистерия «Жанна д`Арк на костре» написана в 1935 году для смешанного и детского хоров, чтецов, солистов и симфонического оркестра не вполне обычного состава: 2 флейты, 2 гобоя, 3 кларнета, 3 саксофона, 3 фагота, контрафагот, 4 трубы (1 малая), 4 тромбона, 2 фортепиано, ударные, струнные и электроинструмент «волны Мартено».

Все зарубежные исследователи дружно определяют «Жанну д`Арк на костре» как грандиозную музыкальную фреску, тем самым подчеркивая в ней картинную сторону. Но картинностью далеко не исчерпывается ее содержание. В зависимости от характера сцен, оратория выдержана в эпических, драматических, лирических тонах. Эпическое начало главенствует в прологе и 11-ой финальной сцене, создавая широкое обрамление жанровых и лирических сцен. Каждая из одиннадцати сцен имеет свое название, говорящее о месте действия и содержании сцены.

Голоса неба.

Книга жизни.

Голоса земли.

Жанна во власти зверей.

Жанна у позорного столба.

Короли или игра в карты.

Катерина и Маргарита.

Шествие короля в Реймс.

Меч Жанны.

Тримазо.

Жанна в пламени.

Музыкальная драматургия оратории развивается непрерывно. Структуры сцен различны и не нормативны. Сцены строятся как на музыкальном материале, характеризующем данную ситуацию, так и на разнообразном применении тем-образов, носителей определенной идеи, неоднократно появляющихся в неизменном виде, органично вплетающихся в музыкальную ткань, пронизывая и насыщая ее.

Поэма Клоделя в сочетании с музыкой Онеггера превращается в своеобразную сценическую ораторию, потому что при всей значимости произносимого в ней чистого текста, то есть драматического диалога, музыка главенствует, а в самой музыке ведущее положение занимает хоровое начало. Функция хора и его трактовка многообразны: роль его не только действенная, но и комментирующая. Но хор не отделим от оркестра, в отдельных сценах оркестр выдвигается на первый план. Основная идея Клоделя – превращение народной героини через добровольное мученичество в католическую святую; вся чистота и самоотверженность Жанны предопределяют ее путь из Домреми.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!