Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Композитор Николай Метнер - о жизни и творчестве.

Композитор Николай Метнер - о жизни и творчестве.

Наименование ОУ
ГБОУ школа № 246 г. Санкт-Петербург
Должность
педагог-организатор, педагог доп.образования, учитель музыки, концертмейстер
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
03.08.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров252
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла18.1Кб
Знакомство учащихся с жизнью и творчеством русского композитора XX века Н. К. Метнера.

Предпросмотр страницы №1

Композитор Николай Метнер – о жизни и творчестве.

Известный советский музыковед В. В. Яковлев писал: «Творчество Метнера – явление сложное, но в своей цельности и поразительной законченности оно уже сейчас дает неисчерпаемый материал для звукового внимания и высшего художественного восприятия. Ограничив себя одним инструментом – фортепиано (как исключение – скрипка), а также формой романса-песни для голоса, он сосредоточился в этих областях более, чем все те, кого зовут его музыкальными предками. Метнер испытал на себе упреки в сухости, надуманности, безжизненности его творческой продукции; упреки эти покрывались признанием прекрасного мастерства, неизменно всюду им проявляемого. Но что представляет собой мастерство Метнера, как не счастливо найденное, всегда точное выражение того богатства, силы мысли и художественного чувства, какие при ближайшем внимательном знакомстве с его произведениями представляются единственными поводами к творчеству. Некоторая сложность его письма требует действенного подхода к его усвоению; при этом отнюдь не исключается непосредственность восприятия».

Николай Карлович Метнер родился в Москве 24 декабря 1879 года в семье с серьезными художественными и литературными интересами. Первым учителем игры нафортепиано стала его мать, уроженная А. К. Гедике, которая в молодости выступала в качестве певицы. Благодаря ей, усердной почитательнице творчества Николая Рубинштейна, семья Метнеров постоянно бывала во всех симфонических концертах, руководимых Рубинштейном. Уже в 9 лет его учителем сделался его дядя, известный московский педагог, Федор Карлович Гедике. В эти годы Метнер делает первые попытки сочинения и импровизации, при этом пока не имея никаких теоретических знаний. Из выше сказанного можно сделать вывод, что детство Метнера протекало в исключительно благоприятной обстановке для музыкального развития.

Общее образование Метнер получил в реальном училище. В 1892 году, в двенадцатилетнем возрасте, он, подготовленный Ф. К. Гедике, поступает в Московскую консерваторию сразу на четвертый курс. Здесь по классу фортепиано занимается у профессоров А. И. Галли, П. А. Пабста и В. А. Сапельникова. Теоретические предметы - у Н.Д. Кашкина, гармония и энциклопедия у А. С. Аренского, контрапункт - у С. И. Танеева. В годы учебы в консерватории его композиторские опыты обращали на себя внимание профессоров и крупных композиторов.

Самые первые выступления Метнера были встречены со вниманием, усиленным его необычными пианистическими данными. Произведения по своей сложности и отсутствию ясных точек соприкосновения с образцами русского творчества были приняты довольно холодно. Композиции казались рассудочными, не вызывающими художественных эмоций, но тогда же были отмечены строгость формы, логика музыкальных мыслей, богатая ритмика.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!