Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА

НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА

Наименование ОУ
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тверской области Тверской музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского
Должность
преподаватель
Город
Тверь
Дата создания
02.09.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров551
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла1960.72Кб
В методических рекомендациях сделан акцент на изучение и исполнение фортепианных произведений Сергея Прокофьева на примере анализа сонаты ре минор. Проанализировано образное содержание произведения, его фактурные особенности, гармоническое и мелодическое развитие. Даны некоторые полезные рекомендации, которые помогут исполнителю более точно передать образ исполняемого произведения, обратить внимание на важные детали.Музыка Прокофьева сложна не только для исполнения , но и для восприятия. Поэтому обмен опытом исполнения очень важен как для юных музыкантов, так и для студентов. Имея 35-летний стаж работы с пианистами разных возрастных категорий и разного уровня способностей, я попыталась поделиться своим видением исполнения фортепианных произведений Прокофьева.

Предпросмотр страницы №1

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования Тверской области

Тверской музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского













НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА

НА ПРИМЕРЕ ВТОРОЙ СОНАТЫ РЕ МИНОР ОР.14 № 2

(из опыта работы, методические рекомендации)









Автор: НОВИКОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА

Преподаватель Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского













г. Тверь, 2015 год

содержание

ЧастьI. Вступление.

ЧастьII. Исполнительский анализ сонаты ре минор ор.14 №2

ЧастьIII. Заключение













































I. ВСТУПЛЕНИЕ.

Изучение творчества великого композитора современности Сергея Прокофьева занимает значительное место в программах школ искусств и музыкальных колледжей. Как отмечали многие исследователи его творчества есть неразрывная связь между Прокофьевым - пианистом и Прокофьевым- композитором. Блестящий пианист-виртуоз, он замечательно ощущал инструментальную специфику фортепиано и внес много нового и оригинального в фортепианное письмо. Поэтому фортепианные произведения композитора занимают особое место в его творчестве. Особенно важно для исполнителей знать тонкости специфики фортепианного письма произведений Прокофьева. Это будет способствовать более точной передаче образа исполняемых произведений. Имея 35-летний опыт работы в классе фортепиано, я достаточно часто проходила с учениками различные произведения Прокофьева. Поэтому могу поделиться некоторыми исполнительскими рекомендациями и принципами, которые могут быть использованы в работе над произведениями Прокофьева. И для примера я поделюсь опытом работы над Сонатой ре минор ор.14 № 2, в которой сосредоточено много интересного и основополагающего для исполнителей. Но прежде чем приступить к анализу работы над сонатой, необходимо в общих чертах проанализировать значение фортепианного творчества Прокофьева.

Всем известно, что Прокофьев сочинял для фортепиано всю свою творческую жизнь. Именно в фортепианных сочинениях произошел синтез симфонической музыки и театрального искусства. Опираясь на традиции, Прокофьев находился в постоянном поиске нового музыкального языка, новаторство которого проявилось особенно ярко в фортепианном творчестве. Наиболее значительные из них - поляризация контрастирующих начал и их взаимосвязь в единстве; фактурные контрасты; сопоставления широко напевной, лирической мелодии и аккордовых грохотаний «сверх-fortissimo», приемов игры martellato, длительных эпизодов на острых staccato и резких акцентировках, гармонически жестких, «загруженных» звуковых комплексов; особый ладогармонической язык - светлая, обильная диатоника или фонические эффекты унисонной пустоты, с одной стороны, и широкое использование секундовых острых интонаций тритона, тритонового и секундного соотношения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!