Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНТОНИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ ЛАДОВОГО ЧУВСТВА

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНТОНИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ ЛАДОВОГО ЧУВСТВА

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования городского округа Самара «Детская музыкальная школа №22»
Должность
Преподаватель
Город
г.Самара
Дата создания
18.09.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров341
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла50.5Кб
Статья обращает внимание на важность ладового компонента в развитии музыкальных способностей и точного интонирования у детей.

Предпросмотр страницы №1

Пашутина Т.Я.

Преподаватель МБОУ ДОД г. о.Самара«ДМШ №22»


РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНТОНИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ ЛАДОВОГО ЧУВСТВА

Проблемы строя и чистоты интонирования всегда были одними из главных в хоровом исполнительстве.

В настоящее время на дирижерско-хоровых отделениях музыкальных учебных заведений среднего звена остро стоит проблема обученности студентов. Освоение программы хора требует развитых навыков интонирования, которые неотделимы от общего музыкального слуха.

Необходимо понимать, что понятие «музыкальный слух» - это совокупность способностей, которая складывается из нескольких составляющих. Он подразумевает высокую тонкость восприятия как отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, чувство ритма). То есть, в общем понятии музыкального слуха можно выделить звуковысотный, тембровый, ладовый, ритмический и гармонический слух. Последний - это способность слышать гармонические созвучия, аккорды, уметь раскладывать их. По определению Б.М.Теплова, гармонический слух представляет собой способность воспринимать (одновременно) множество звуков как единое целое. Единицам дано слышать подобное от рождения, впрочем, если не развивать данную способность она может и вовсе угаснуть. Б.М.Теплов называл гармонический слух вершиной музыкального слуха как способности не случайно. Эта крайне важная для музыканта-хоровика способность является своего рода синтезомзвуковысотного, тембрового и ладового слуха, одновременно представляя собой самостоятельную сторону развития музыкального слуха.

Музыкальный слух развивается от обобщенного представления к выделению из него все большего количества частностей. Профессиональный музыкант способен различать значительно больше особенностей и деталей в звуковых впечатлениях, чем человек, слух которого не развит. Если вспомнить свое первое впечатление от звучания оркестра, то можно говорить о целостном восприятии этого звучания. Лишь впоследствии, по мере развития слуха и накопления новых впечатлений, человек начинает различать звучание групп инструментов и тембра каждого инструмента в отдельности. Так же с и интервалами и аккордами. Восприятие двух и более звуков в начале обучения носит обобщенный характер. Позднее обучающиеся начинают вычленять из созвучий отдельные звуки. И крайне важно для развития любой стороны музыкального слуха, чтобы эти звуки имели четко осознаваемую ладовую функциональность.

Что же представляет собой ладовая функциональность? Существует несколько определений лада. По Ю.Н.Тюлину – это «логически дифференцированная система объединения тонов на основе их функциональных взаимоотношений».Б.В.Асафьев - «организация составляющих данную эпохой систему музыки тонов в их взаимодействии». Т.С.Бершадская дает свое определение - «звуковысотная система соподчинения тонов, основанная на их логической (субординационной) дифференциации». По Ю.Н.Холопову лад это «системность высотных связей, объединённых центральным звуком или созвучием, а также воплощающая эту системность конкретная звуковая система». И все приведенные выше определения сводятся к понятию «система» либо «организация». Существуют два фундаментальных принципа трактовки лада – модальный и тональный. Под модальностью принято подразумевать такой принцип организации лада, где центральной категорией и функциональной опорой является звукоряд. В данной работе тема модальных ладов затронута не будет, так как современная система подготовки будущих музыкантов в большей мере опирается на тональную систему. В ней центральной категорией является тоника. «Система функциональных отношений иерархически централизована, и тоника пронизывает всю гармоническую структуру» (Ю.Н.Холопов. Гармония. Теоретический курс. СПб., 2003).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!