Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "Специфика деятельности концертмейстера в классе народных инструментов"

"Специфика деятельности концертмейстера в классе народных инструментов"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств № 7"
Должность
Концертмейстер
Город
г. Курск
Дата создания
19.09.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров422
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла43.72Кб
В материале даны рекомендации концертмейстерам в работе с солистами-инструменталистами. Методом исследования стали наблюдения за практической работой пианистов и обобщение собственного многолетнего опыта работы в качестве концертмейстера в классе народных инструментов балалайки и домры.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 7» г. Курска









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА





«Специфика деятельности концертмейстера в классе народных инструментов»









Подготовила:

Концертмейстер

Маренкова Лариса Васильевна










г. Курск

2015 год







Содержание работы:




Введение

Проблематика исследования

Особенности звукоизвлечения

Динамика

Педализация

Художественный образ

Ансамбль (особенности метроритма, динамики)

Репертуар (особенности партии фортепиано)

Творческое содружество солиста и концертмейстера

Некоторые практические наблюдения из собственного опыта

Фортепианные транскрипции

Выводы

Список литературы

Введение

Концертмейстер – самая распространенная профессия среди пианистов. Концертмейстер нужен буквально везде: и в классе по всем специальностям (кроме пианистов), и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще (в классе концертмейстерского мастерства). Без концертмейстера не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные и педагогические училища и вузы.

Однако при этом многие музыканты склонны относиться к концертмейстерству свысока: игра «под солистом» и по нотам якобы не требует большого искусства. Это глубоко ошибочная позиция. Современный концертмейстер должен обладать высоким уровнем технической подготовки, ярким художественным вкусом и культурой, а самое главное – у него должно быть особое призвание к этому делу. Этот высокий уровень доступен далеко не каждому пианисту.

Искусство аккомпанемента – это такой ансамбль, в котором фортепиано принадлежит огромная, отнюдь не подсобная роль, далеко не исчерпывающаяся чисто служебными функциями гармонической и ритмической поддержки партнёра. Правильнее было бы ставить вопрос не об аккомпанементе (то есть о каком-то всё же подыгрывании солисту), а о создании вокального или инструментального ансамбля.


Проблематика исследования


Искусству аккомпанемента и вопросам концертмейстерской деятельности посвящены многие исследования. Но в основном это рекомендации концертмейстерам, работающим с вокалистами. Статьи об особенностях работы концертмейстера с солистами-инструменталистами – единичны. Специфика деятельности концертмейстера в работе с народными струнными инструментами почти не освещается.

В настоящей работе сделана попытка восполнить этот пробел. Методом исследования стали наблюдения за практической работой концертмейстеров и обобщение собственного многолетнего опыта работы в качестве концертмейстера в классах народных инструментов балалайки, домры (мандолины). Знание истории развития народных инструментов, эволюции народно-инструментального репертуара помогает понять «душу» русской народной музыки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!