Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Закономерности восприятия свойств певческого голоса.

Закономерности восприятия свойств певческого голоса.

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №13
Должность
учитель музыки
Город
г.Сургут
Дата создания
25.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров284
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла34.5Кб
В данной статье говорится о свойствах голоса (тембре, динамике, ритме).

Предпросмотр страницы №1

Закономерности восприятия свойств певческого голоса


Строительным материалом вокального искусства служат отдельные тоны. Как отмечал К.Маркс «физические свойства красок и мрамора не лежат вне области живописи и скульптуры». То же можно сказать и о звуковом материале певческого голоса.

Поэтому первым шагом на пути познания сущности и специфики свойств певческого голоса нужно исследование природы отдельных тонов при различных способах звукообразования и закономерностях их восприятия человеком.

Любой звук как материальное явление характеризуется объективными физическими свойствами: силой, частотой, обертоновым составом и продолжительностью. Эти свойства отражаются в наших субъективных ощущениях как громкость, высота, тембр и длительность звуков.

Условием восприятия звука как знака чего-либо служит ранее сложившаяся в нашем сознании связь между звуком и тем, что он обозначает.

Основную информационную роль для восприятия играет тембр звука. Именно по тембру мы можем отличить голос одного знакомого человека от другого, взрослого от ребенка.

В животном мире звук голоса используется, главным образом, для передачи эмоционального состояния особи.

Ч. Дарвин, посвятивший этому вопросу немало внимания в своей работе «Выражение эмоций у человека и животных», пишет: «У многих животных, в том числе и у человека, голосовые органы играют весьма существенную роль в качестве средств выражения».

У человека коммуникативная функция осуществляется, прежде всего, при помощи голоса и пения. Это уже не природное, а социальное явление, хотя также имеет биологические истоки. Но биологическое у человека опосредовано социальным. Если у ребенка звуки голоса вначале носят непроизвольный характер, далее он учится управлять ими, используя их сознательно как средство эмоционального общения.

Закономерности восприятия человеком звуковых свойств певческого голоса сложились исторически на объективной основе.

Например, эмоциональное воздействие динамики отражает механизм ориентировочного рефлекса. Очень громкие звуки, а особенно интенсивное нарастание звучности, сопровождаемое повышением мелодической линии, неизбежно вызывает резкое возбуждение потому, что еще в древний человек воспринимал их как сигналы приближения угрожающих природных стихийных бедствий или сообщение о переживании других людей.



__________________________________________________________________


К.Маркс-Ф.Энгельс об искусстве. Соч. Т.1. М., 1967. С.67.


Еще значительнее воздействие ритма, что связано с его особой биологической ролью: важнейшие жизненные процессы (дыхание, сокращение сердца и сосудов, биотоки мозга) протекают в определенном ритме, причем его постоянно необходимо для нормальной деятельности всего организма.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!