Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Навыки исполнительского мастерства на флейте

Навыки исполнительского мастерства на флейте

Наименование ОУ
ДШИ имени Г.Жубановой
Должность
преподаватель флейты
Город
Темиртау
Дата создания
01.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров308
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла36Кб
Для овладения навыками исполнительского мастерства, необходимо очень много трудиться. Уроки флейты, в данном случае, не являются исключением. Существуют специальные педагогические технологии для приобретения исполнительских навыков, усвоив которые можно осуществлять свой учебный процесс самостоятельно. Однако для того, чтобы проникнуть в тайны игры на любом музыкальном инструменте, необходимы периодические рекомендации со стороны профессиональных наставников

Предпросмотр страницы №1

Навыки исполнительского мастерства на флейте.

Флейта — один из древнейших музыкальных инструментов, официальные источники датируют ее появление 35 — 40 тысяч лет до нашей эры. Но возможно этот удивительный музыкальный инструмент намного раньше.

Праобраз флейты - обыкновенный свисток, звук в котором появляется при колебании воздушной струи воздуха, который рассекается об острый край дерева или другого материала.

Свистки были разных видов, они изготавливались из глины, камня, дерева. Они существовали у большинства народов в качестве различных сигнальных приспособлений, детских игрушек и как музыкальные инструменты.

В дальнейшем в свистковой трубочке прорезались отверстия, зажимая которые можно было регулировать высоту звука. Хроматические лады образовывались с помощью пальцевых комбинаций и при закрытии отверстий на половину или на четверть. Повышение звука на октаву происходило с помощь увеличения силы и/или направления дыхания. Постепенно свистковая трубочка становилась длиннее, а отверстий становилось больше. Расширялся звуковой диапазон , усложнялись мелодии и приемы игры.

Флейта – относится к оркестровой группе деревянных духовых музыкальных инструментов. Так же здесь находятся фагот, гобой, кларнет. Все эти инструменты являются классическими представителями оркестровой деревянной духовой группы. Существует еще один прекрасный представитель группы деревянных духовых инструментов. Этим инструментом является саксофон. Однако он, в основном, входит в состав эстрадных и джазовых оркестров, а также, используется как солирующий инструмент в небольших вокально-инструментальных коллективах. Кроме этого саксофон очень хорошо воспринимается слушателями при сольном концертном исполнении музыкальных произведений. Исходя из вышесказанного, следует уточнить, что все остальные инструменты деревянной духовой группы, в том числе и флейта, также используют для сольного концертного исполнения.
Для овладения навыками исполнительского мастерства, необходимо очень много трудиться. Уроки флейты, в данном случае, не являются исключением. Существуют специальные педагогические технологии для приобретения исполнительских навыков, усвоив которые можно осуществлять свой учебный процесс самостоятельно. Однако для того, чтобы проникнуть в тайны игры на любом музыкальном инструменте, необходимы периодические рекомендации со стороны профессиональных наставников.
Уроки флейты следует начинать с освоения и приобретения самых главных навыков исполнительского мастерства:
1) Скорректировать профессиональную исполнительскую постановку для игры на флейте;
2) Выработать правильное извлечение звука.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!