Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Импровизация как необходимый элемент в музыкальном образовании

Импровизация как необходимый элемент в музыкальном образовании

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ № 2
Должность
концертмейстер, преподаватель
Город
г. Димитровград
Дата создания
07.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров242
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла34.35Кб
В работе автор затронул тему о необходимости обучения импровизации для развития творческих навыков, художественного мышления, пианистического мастерства.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДОД ДШИ № 2















Методические рекомендации

На тему: « Импровизация как необходимый элемент в музыкальном образовании»









Выполнила :

Концертмейстер, преподаватель

высшей категории

Курочкина Елена Анатольевна



20-09-2015

г. Димитровград





План:

Введение_______________________________ 1-2

История и особенности импровизации_______ 3-5

Методические рекомендации______________ 6-7

Заключение____________________________ 8

Список литературы_______________________9





























Введение



От латинского – improvises – неожиданный, внезапный – это самый древний вид творчества, сочинение музыки прямо в процессе её исполнения. В европейской музыке искусство музыкальной импровизации существовало многие столетия. И лишь 200 лет назад уступило свои позиции исполнению по чётко зафиксированной натаций.

Импровизация продолжала жить и развиваться в русле народной и джазовой музыки а так же во многих восточных музыкальных культурах, где она часто бывает единственной формой существовании музыки.

В наше время многие музыканты чувствуют необходимость возрождать традиции музыкальной импровизации в русле академической музыки и в музыкальном образовании.

Импровизация – это один из самых таинственных музыкальных процессов, может поэтому далеко не всякий музыкант, владеющий инструментом, с лёгкостью импровизирует. Опыт каждого музыканта – уникален.

Какой же была система воспитания юного клавириста в упомянутую нами эпоху. «Современный метод преподавания музыки под­водит учащихся под одну мерку, убивает индивидуальность и не дает возможности сделаться чело­веку свободным и самим собой. В этом методе пре­подавания не обращают внимания на личность; есть только программа, общая для всех и совершенно равнодушная к духовным запросам обучающегося. Но не странно ли, что человеку, изучающему, по выражению Спенсера, язык человеческой души, не позволяют даже говорить на нем, а только застав­ляют вечно пересказывать слово в слово заученное, чужое, с теми интонациями, которые нравятся про­фессору». Так характеризовал  К. Аргамаков метод музыкального воспитания, сложившийся к началу нашего века. Успехи, которые сделала с того вре­мени музыкальная педагогика, в особенности совет­ская, общепризнанны совре­менной системы музыкального воспитания. Но : «Прихо­дится с сожалением констатировать,– пишет Я. Мильштейн,– что молодых исполнителей, зани­мающихся одновременно композицией, становится все меньше и меньше. …В первоначальном музыкальном образовании, нетрудно обнаружить тревожные симптомы. Репертуар начинающих нередко бывает завышен. Они

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!