Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ О роли импровизации и подбора по слуху аккомпанемента в работе концертмейстера

О роли импровизации и подбора по слуху аккомпанемента в работе концертмейстера

Наименование ОУ
МБУДО ДШИ "Гармония"
Должность
концертмейстер
Город
Новосибирск
Дата создания
07.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров617
Комментарии0
Скачиваний44
Размер файла82Кб
Что такое импровизация?
Основы становления
концертмейстера – импровизатора
Импровизация в работе с инструменталистамию Импровизация в классе вокала
Импровизация при работе с хором
Импровизация в классе хореографии
Множество превосходных музыкантов, способных с листа исполнить трудней-шие произведения не умеют играть на слух, сочинять аккомпанемент - (импровизировать), транспонировать.
А поскольку основной профессией пианиста (помимо профессии педагога) является профессия концертмейстера-аккомпаниатора, то естественно произошло разделение на концертмейстеров - «нотников» и на концертмейстеров - импрови-заторов.
Поэтому: каждый концертмейстер, исходя из уровня своей профессиональной подготовки, должен стремиться к овладеванию навыками импровизации, подбора по слуху аккомпанемента
1. Преобладание вспомогательной роли аккомпанемента в произведении. Создание «удобной» звуковой атмосферы для солиста или ансамбля.
2. Анализ, творческое понимание и раскрытие глубинных закономерностей ху-дожественного образа не должны становиться самоцелью, импровизацией ради импровизации.
3. Учет исполнительских и технических возможностей солиста либо ансамбля.

Предпросмотр страницы №1

муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Новосибирска

«Детская школа искусств «Гармония»














Методическая работа


О роли импровизации и подбора по слуху аккомпанемента

в работе концертмейстера










Хализев А.И.

концертмейстер

МБУДО ДШИ «Гармония»

















Введение

Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Вечеринка. Человек, закончивший ДМШ, колледж или даже консерваторию по классу фортепиано, часто не может сыграть «сходу» аккомпанемент для простой и популярной песни, которую компания решила спеть? У друзей, не имеющих музыкального образования, этот факт постоянно вызывает удивление. Причем, своего товарища-музыканта они будут просить и в следующий раз, и в следующий... по простой причине: «Они не понимают, как можно не подыграть простую песенку, исполняя виртуозно, по их мнению, Ф.Шопена?!». И, правда, как?

Помните, гениальный эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя?», где актёр В. Конкин в роли Шарапова виртуозно исполняет этюд Шопена №14 и после этого звучит: «Так я и сам смогу, а «Мурку» слабо?» И Шарапов играет «сходу», и неплохо. А если бы не сыграл?... Мог бы погибнуть и не выполнить задания. А если говорить об этом серьёзно, то…

Процесс разделения исполнительского и композиторского образования отрицательно сказался на музыкальном обучении. Среди музыкантов-профессионалов импровизировать умеют лишь единицы.

Множество превосходных музыкантов, способных с листа исполнить труднейшие произведения не умеют играть на слух, сочинять аккомпанемент - (импровизировать), транспонировать.

А поскольку основной профессией пианиста (помимо профессии педагога) является профессия концертмейстера-аккомпаниатора, то естественно произошло разделение на концертмейстеров - «нотников» и на концертмейстеров - импровизаторов.

Поэтому: каждый концертмейстер, исходя из уровня своей профессиональной подготовки, должен стремиться к овладеванию навыками импровизации, подбора по слуху аккомпанемента.

Что такое импровизация?

ИМПРОВИЗАЦИЯ (франц. improvisation, итал. improvvisazione, от лат. improvisus - неожиданный, внезапный) - встречающийся в ряде искусств (поэзия, драма, музыка, хореография) особый вид художеств. творчества, при котором произв. создаётся непосредственно в процессе его исполнения.

Истоки импровизации в профессиональном искусстве восходят к народному творчеству. С древнейших времён у различных народов существовали особые категории певцов-импровизаторов (древнегреческие аэды, западноевропейские шпильманы, русские сказители, украинские кобзари, казахские и киргизские акыны и др.). Устный характер народного творчества - передача песен и инструментальных наигрышей на слух, по памяти - способствовал использованию народными музыкантами (певцами и инструменталистами) элементов импровизации. В своей практике они опирались на выработанные в народе формы музыкального мышления, на устоявшийся круг интонаций, попевок, ритмов и т. п. Для народных музыкантов характерно стремление объединить чёткую фиксацию однажды найденного музыкального образа с его свободным варьированием, добиваясь постоянного обновления и обогащения музыки. В музыкальных культурах восточных народов импровизация, варьирование определённой мелодической модели составляет основную форму музицирования. Через странствующих народных музыкантов импровизация проникла в городскую музыкальную культуру.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!