Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая рекомендации по теме: "Специфика преподавания теоретических дисциплин в ДШИ"

Методическая рекомендации по теме: "Специфика преподавания теоретических дисциплин в ДШИ"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ №12
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Самара
Дата создания
13.10.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров467
Комментарии0
Скачиваний34
Размер файла18.82Кб
Данный материал рассказывает о специфике преподавания теоретических дисциплин в ДШИ

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств №12 городского округа Самара




















МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕМЕ:

«СПЕЦИФИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ДШИ».




Автор-составитель:

Суминская А.Ю.

Педагог ДО






















Самара, 2013


Конечно, в процессе обучения в ДМШ и на музыкальном отделении ДШИ применяются одни и те же учебные планы и программы, предписаны одинаковые требования, формы и сроки проведения контрольных проверок. Но в школе искусств на уроках сольфеджио, слушания музыки и музыкальной литературы преподаватели школы искусств на собственном опыте знают, что выявляются некоторые особенности преподавания этих дисциплин в связи с тем, что учащиеся школы искусств в большинстве своем занимаются не только на музыкальном, но и на других отделениях (художественном, хореографическом и т.д.), а часто имеют уже оконченные отделения. Конечно, основной недостаток этого – нехватка времени у детей на домашнюю подготовку, но всё это дает преподавателю дополнительные возможности для более рациональной организации занятий, для расширения кругозора и эрудиции учащихся и, соответственно, для повышения интереса к преподаваемым дисциплинам и лучшему усвоению материала.

В этой беседе мы попытались описать наиболее актуальные формы работы с учащимися на занятия теоретических дисциплин в школе искусств. Все эти формы, без сомнения, находят применение и ,собственно, должны быть и на уроках музыкальной школы, хотелось только в этом сообщении обратить на них особое внимание, исходя из специфики преподавания теоретических дисциплин в детской школе искусств.

Основная часть.

1. При объяснении материала опираемся на уже имеющиеся у детей знания из истории других видов искусств, на знакомые детям выразительные средства. Приведем несколько примеров:

Тема «Музыкальные выразительные средства». Проводим параллели с выразительными средствами художников: композиция рисунка – композиция музыкального произведения, краски – тембры инструментов, техника живописи – фактура музыкального произведения и т. д.

Тема «Танцы народов мира».

Тема «Из истории оперы». Описание древнегреческого театра, архитектуры…

2. Использование детских музыкальных ударных и шумовых инструментов. Формы работы: ритмический ансамбль, аккомпанемент. Материал для такой работы можно найти, например, в пособиях Розы Давыдовны Ромм «Изучение тональностей в детской музыкальной школе», Инны Москальковой и Маргариты Рейниш «Уроки сольфеджио в дошкольных группах ДМШ» и др. Там даны примеры в разных жанрах и для различных вариантов ансамблей.(демонстрировать примеры из пособий).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!