Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Камерный ансамбль и его роль в обучении музыкантов исполнителей (из опыта работы педагога камерного ансамбля)

Камерный ансамбль и его роль в обучении музыкантов исполнителей (из опыта работы педагога камерного ансамбля)

Наименование ОУ
ГБОУ СПО ТО "Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского"
Должность
преподаватель
Город
г. Тверь
Дата создания
14.10.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров574
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла117.1Кб
В материале рассмотрены принципы работы в классе камерного ансамбля со студентами фортепианного отделения и отделения струнно-смычковых инструментов; значение предмета "Камерный ансамбль" для воспитания музыканта профессионала.

Предпросмотр страницы №1

7






К



амерный ансамбль и его роль в обучении музыкантов исполнителей

( из опыта работы педагога камерного ансамбля)










Преподаватель ГБОУ СПО ТО

«Тверской музыкальный колледж

им. М.П. Мусоргского» Л.Е. Черкасова





2015 г.



Я глубоко убежден,

что камерная музыка представляет

одно из самых могущественных средств

для развития музыкального вкуса и понимания.

А.П. Бородин



В последние десятилетия отмечается широкое распространение камерно-ансамблевого исполнительства в музыкальной жизни нашей страны. Это ведет ко все большей взыскательности в вопросах воспитания молодых ансамблистов. Ансамблевые дисциплины занимают в учебных планах консерваторий, музыкальных академий, институтов и музыкальных училищ видное и ответственное место; испытания по камерному ансамблю входят в число завершающих образование государственных экзаменов.

В наши дни в музыкальной печати (как нашей, так и зарубежной) можно прочитать о все возрастающем значении камерно - ансамблевой педагогики. Все чаще российские и зарубежные музыканты выдвигают требование последовательного воспитания навыков ансамблевой и квартетной игры, всесторонней продуманности изучаемого репертуара, внимания к различному истолкованию стилей и охвату богатейшей литературы.

В воспитании музыканта большую роль играет приобщение его к сокровищнице камерной музыки, располагающей огромными художественными ценностями. Изучение великих музыкальных творений обогащает исполнителя, пробуждает творческую фантазию, облагораживает вкус. Широкое знакомство с разнообразными видами камерно - ансамблевого творчества выдающихся композиторов прошлого и настоящего позволяет глубже постичь художественный замысел авторов исполняемых произведений.

Велико воспитательное воздействие камерного класса, определяемое самой сущностью совместной работы молодых музыкантов. Переход от индивидуального исполнительства к творческой работе вколлективе оказывает на них благотворное влияние не только в сугубо профессиональном плане, но и формирует их человеческие, моральные качества.

Организационные вопросы, режим работы и творческая дисциплина имеют существенное значение для успеха деятельности любого ансамбля. Педагог же, как мне кажется, должен своим личным примером, организованностью и увлеченностью создать подлинно творческую атмосферу. Сам характер занятий в классе камерного ансамбля отличается от занятий по специальности, где имеются условия для большей непосредственности, импульсивности музыкально-творческого процесса, в значительной мере основанного и на интуитивном воздействии педагога на учащегося. Разумеется, эмоциональная «индукция» вполне уместна и в классе камерного ансамбля, когда в процессе самого исполнения педагог в немалой степени может способствовать яркости игры, выявлению в ней определенного настроения путем своеобразного дирижирования или пропевания отдельных музыкальных фраз. И все же в камерном классе, где педагог имеет дело, по меньшей мере, с двумя учениками, особенно возрастает роль логической ясности, убедительности мотивировок каждого словесного указания. Требование это оказывается особенно актуальным, поскольку педагогу нередко приходится быть также и арбитром в спорах учащихся - исполнителей, возникающих в процессе предварительных совместных занятий. Разумеется, во всех случаях подобных «дискуссий» педагог, стремясь понять точку зрения каждого из участников ансамбля, должен не навязывать им свое собственное готовое решение, а использовать путь рационального анализа и эмоционального убеждения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!