Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Чтение с листа на уроках сольфеджио.

Наименование ОУ
МБУДО "ДШИ им.А.П.Собянина"
Должность
преподаватель
Город
п.Куеда
Дата создания
02.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров352
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла29Кб
Методическая разработка

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств им. А.П. Собянина»



















Методическая работа

«Чтение с листа на уроках сольфеджио»





Автор - составитель:

преподаватель хорового

отделения Иванова С.Ю.















п. Куеда

2013


Чтение с листа - это обучение, воспитание и развитие разных сторон слуха. Но в процессе занятий учащийся должен приобрести и целый ряд навыков. Чтение с листа нот и представляет собой навык, который совершенствуется в процессе занятий сольфеджио.
При чтении с листа необходимы определённые теоретические знания. Здесь как бы происходит синтез умений и знаний, ладового слуха, чувство метроритма, вокальных навыков, умение выразительно передать содержание мелодии при пении. При чтении с листа очень важна определённая предварительная подготовка, даже при хороших музыкальных данных. Таким образом, для чтения с листа нужно овладеть следующими навыками и способностями:

знанием нот и пониманием нотной записи;

умением видеть понимать и мысленно представлять звучание мелодии, видеть её форму развития;

умением чувствовать тональность, удержать её строй, ориентироваться в ступенях тональности;

умением ощущать и сохранять непрерывность пульсации долей в данном темпе и чётко выполнять ритмический рисунок;

умением владеть своим голосом, чистотой и распевностью пения;

умением петь без поддержки инструмента.

При пении с листа большую роль играет внутренний слух: необходимо слушать не только спетый звук, но стараться мысленно представить себе каждый следующий звук и исполнять мелодию согласно этому представлению.

Большое значение при чтении с листа имеет память. Ведь накопленные путём тренировки на интонационных упражнениях звуковые представления элементов музыкальной речи, типичные обороты мелодий, создают возможность, видя эти обороты и элементы в новом незнакомом тексте предслышать их. Поэтому, необходимо научить ученика зрительно охватывается линию мелодии (её взлёты, спады, скачкообразное движение и т.д.), то это должно вызывать моментальную реакцию во внутреннем слухе. Для этого полезно напевать мелодию на слоги или гласные, следя за мелодической линией.
Педагогу следует очень внимательно и осторожно подходить к выбору примера для чтения с листа. Для этого определяются трудности примера: лад, тональность, ритмический рисунок, наличие хроматизмов, модуляций и т.д. Следует учитывать и вокальные трудности: диапазон, тесситуру мелодии.
Кроме того нужно обратить внимание на метроритм и форму мелодии, т.к. повторность, квадратность формы всегда легче воспринимается, чем сложная с расширением и дополнением. Перед пением нужно научить ребёнка мысленно разбираться в структуре примера и только после этого разрешать его петь.
Ещё одна трудность при чтении с листа – это установить и выдержать правильный темп. Правда, чаще всего темп берётся средний. Как правило, привычнее и легче средние темпы – andante, moderato и т.д. Быстрые темпы требуют хорошей техники исполнения, свободной чёткой артикуляции. Медленные темпы – lento, adaqio очень трудны именно в допевании длинных нот.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!