Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ ЭТЮДЫ КАРЛА ЧЕРНИ КАК ОСНОВА ВИРТУОЗНОГО МАСТЕРСТВА

ЭТЮДЫ КАРЛА ЧЕРНИ КАК ОСНОВА ВИРТУОЗНОГО МАСТЕРСТВА

Наименование ОУ
МУДО "Детская школа искусств №2" города Кимры
Должность
преподаватель и концертмейстер
Город
Кимры
Дата создания
05.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров308
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла2234.43Кб
ЭТЮДЫ КАРЛА ЧЕРНИ КАК ОСНОВА ВИРТУОЗНОГО МАСТЕРСТВА

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №2»











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА



ЭТЮДЫ КАРЛА ЧЕРНИ КАК ОСНОВА ВИРТУОЗНОГО МАСТЕРСТВА



Чернова Марина Николаевна























Кимры

2015 год

Совокупность компонентов музыкальной техники — кате­гория эстетическая и этим должен быть обусловлен подход к изучению и приобретению техники. В этом смысле ответст­венность обучающего чрезвычайно велика.

Решение проблемы начинается с отношения к звучанию как выразителю художественного смысла, как качественной категории. Задача включает в себя также познание возмож­ностей рояля.

В эпоху бурного расцвета инструментальной музыки, гос­подства идей просветительства, гуманизма — интенсивного развития венского классицизма рояль постепенно приобретал все большую популярность. В свою очередь, музыкальная мысль, обогащенная возможностями нового инструмента, до­стигла высот выражения мелодической содержательности, совершенства в стройности и лаконизме формы.

Творчество венских классиков и, в частности Бетховена, развитие концертной жизни неизменно содействовали демо­кратизации инструментального музыкального искусства. Бо­лее широкое общение с инструментом рождало проблему обу­чения игре на нем: исполнение новых фортепианных сочине­ний влекло за собой необходимость использования возмож­ностей нового, более совершенного инструмента.

Апогей развития венского классицизма — творчество Бет­ховена, фортепианная музыка которого представляет собой качественно новую ступень в развитии сольного инструмента­лизма. Универсальное по своим масштабам оркестровое мыш­ление, трактовка рояля как симфонического оркестра, в кото­ром по-своему преломляются индивидуальные особенности каждого из его инструментов, помогли Бетховену раскрыть потенциальные возможности фортепиано и указать перспективу их развития далеко па века вперед. Пути Бетховена и фортепианном творчестве освещались гениальным слышанием выразительных средств, которые порой казались превосходящими, превышающими возможности пианиста и рояля. Они ставили задачи универсального значения, рождая новации, способствуя выявлению и развитию исполнительского потен­циала.

Пианизм Бетховена в своей содержательности и лакониз­ме достиг невероятного масштаба и многозначности, отразив эволюцию стиля автора и его исключительную гармонию. Он заключает в себе благодатно возделанную почву для произ­растания всех будущих основных стилевых направлений.

Как прекрасному исполнителю и выдающемуся педагогу, Бетховену принадлежит огромная роль в постановке и реше­нии самых существенных проблем пианизма.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!