Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Современный имидж и профессионализм педагога - залог успеха его педагогической деятельности.

Современный имидж и профессионализм педагога - залог успеха его педагогической деятельности.

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств имени А.В. Варламова
Должность
Преподаватель теоретических дисциплин.
Город
Ульяновск
Дата создания
21.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров383
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла72Кб
В работе рассматриваются составляющие имиджа современного педагога. Знание предмета, доброжелательное отношение к ученикам, манера поведения, внешний вид.
Умение так построить общение на уроках, что бы ученик был максимально заинтересован в достижение положительного результата.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств имени А.В. Варламова















Современный имидж и профессионализм педагога - залог успеха его педагогической деятельности.















Макеева О.В.

Преподаватель высшей категории МБУ ДО ДШИ им. А. В. Варламова









Ульяновск 2015 г.

ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА


Согласно данным социологических опросов, 65 процентов россиян считают профессию учителя непривлекательной. Только 22 процента назвали её престижной. Увы, но это правда. Считаем, что поменять подобное отношение к профессии можно, показав, что педагог может быть таким же успешным, как популярные сегодня юристы, экономисты…

Мастерство, имидж, современного педагога формируется через постоянную систематическую профессиональную работу по самообразованию.

В России понятие «имидж» стало предметом общественного внимания и научного анализа лишь в конце XX столетия.В обыденном понимании слово «имидж» употребляется по отношению к человеку в двух смыслах: как внешний вид человека и как его репутация. На самом деле эти две грани образа слиты. Мы наблюдаем внешний вид, а оцениваем репутацию! Можно сказать, что имидж — это образ, включающий одновременно внутренние и внешние характеристики.

Сегодня много говорят о профессиональном имидже, которому должны соответствовать представители разных профессий – учитель, врач, политик, актер и т.д. Секрет профессионального успеха напрямую связывают с тем, насколько успешно человеку удается создать облик, соответствующий ожиданиям других людей. Воспитатель, воздействуя на воспитанников, стремится донести до них свои идеи, мысли, чувства. Поэтому образ педагога должен вдохновлять. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, создавая, таким образом, собственный имидж.

За последнее время интерес к научным изысканиям в педагогической имиджелогии резко возрос, однако целостной концепции по формированию педагогического имиджа пока не создано. Это подтверждает актуальность проблемы

Реформирование образования, ориентация на развитие личности учащегося, а не только на простую передачу знаний, предъявляет принципиально новые требования к личности учителя.

Актуальность формирования индивидуального имиджа педагога обусловлена процессом реформирования образования, который предполагает усиление внимания к индивидуальности не только ученика, но и учителя, поощрение его творческих способностей, необычности, неординарности. Но, как бывало и прежде, в действительности многие из декларативных идей и принципов не реализуются в достаточной мере. Объяснением этому может быть как сложность и противоречивость процесса реформирования отечественного образования в настоящих социально-экономических условиях, так и недостаточное внимание к процессу формирования личности и индивидуальности самого учителя. Система профессионального и последипломного образования педагогов уделяет достаточно внимания повышению квалификации учителя, но формирование педагога как гармонически развитого субъекта, у которого качества ума удачно сочетаются с физической развитостью, внешней привлекательностью, хорошими манерами, обладающего адекватной самооценкой и развитой Я-концепцией, часто остается вне поля деятельности образовательных учреждений. Как один из путей гуманизации образования и повышения эффективности педагогической деятельности предлагается формирование индивидуального имиджа педагога, учитывающего специфику педагогического труда.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!