Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "Концертмейстер в классе хореографии".

"Концертмейстер в классе хореографии".

Наименование ОУ
Дворец Учащейся Молодежи
Должность
концертмейстер
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
27.11.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров237
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла22.26Кб
Работа над музыкальным оформлением урока в классе хореографии. Методические разработки.

Предпросмотр страницы №1

Бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дворец Учащейся Молодежи города Санкт-Петербурга,

ансамбль танца «Невская акварель».





















«Концертмейстер в классе хореографии»

(Методические разработки)



Концертмейстер Наумова Е.И.

Санкт-Петербург 2015.







План

Цели и задачи концертмейстера на уроке хореографии.

Трудности, встречающиеся на пути концертмейстера во время музыкального сопровождения урока хореографии.

Проблематика интерпретаций.

Заключение.



Цели и задачи концертмейстера на уроке хореографии.

Концертмейстер в классе хореографии обязан владеть значительным запасом произведений разнообразных жанров. Цель у балетного концертмейстера одна — создать настроение на уроке, «зарядить» учеников на весь день с помощью их любимой музыки, а также своих интересных импровизационных разработок. Музыка, исполняемая на уроке классического танца, воспитывает у учащихся музыкальный вкус, слух, сознательное отношение к занятиям.

Танец - это зрелище, в нем зарождается необходимость изобразительного оформления. Характер танца зависит от костюмов, которые могут быть однородными или состоять из разнообразных частей. Ритмические сопоставления приводят к целостной композиции. Рисунок танца должен сочетаться не только с музыкой, но и с закономерностями орнаментального узора. Все эти аспекты показывают зрелищную сторону танца. На основе танца строится балет, создается красочный спектакль. По мнению С. С. Слонимского: «Настоящий балет-целостное драматургическое произведение. Главное-единство замысла Композитора и балетмейстера».1


Трудности, встречающиеся на пути концертмейстера во время музыкального сопровождения урока хореографии.

Профессия концертмейстера сложна и представляет ряд трудностей для пианиста. Концертмейстер должен ориентироваться в музыкальной палитре, должен помогать ученикам и артистам услышать музыку, почувствовать музыку мышцами, направить пластику исполнителей в нужное русло, должен создать эмоциональную атмосферу урока, репетиции или концерта. Концертмейстер-помощник балетмейстера и полноправный участник творческого процесса.

М. Габович, народный артист балета России, в своей книге «Душой исполненный полет» отмечает: ««Первый помощник балетмейстера — концертмей­стер. Он играет всю музыку и отдельные куски балета много раз: сперва для балетмейстера, потом во время постановки танцев в залах для репетиций. Зная природу балетного театра, чувствуя темп, ритм и характер исполнения танца балетной труппой, зная особенности дарований отдельных актеров, концерт­мейстер помогает им совершенствовать танцевальные партии»2. Концертмейстерская хореографическая специализация ставит перед пианистом жесткие требования к уровню пианистического мастерства. Репертуар кон­цертмейстера балета должен включать произведения русской и зарубежной классики, так же сочинения современных композиторов. Сложность заключается в том, что, играя по клавиру, он исполняет весь музыкальный текст, всю музыкальную ткань произведения, а не аккомпанемент к вокальной или инструментальной партии. Известно, что урок классического танца ставит в неловкое положение всех пианистов, ранее не встречавшихся с балетной терминологией, не умеющих импровизировать, воспроизводить музыкально нужную форму и характер движений. Чтобы достичь желаемого успеха в этом нелегком деле, пианист должен находиться в постоянном визуальном контакте с педагогом и учащимися или артистами. Материал, предлагаемый на уроке классического танца, аккумулирует в себе связанные в единое целое компо­зиционные блоки варьируемых элементов (движений). Эти хорео­графические конструкции называются комбинациями, этюдами и композициями. Комбинации движений экзерсиса, могут быть от 16 до 64 тактов. Педагог сначала называет движение, например, «Plié», потом сам показывает у станка комбинацию, одновременно считает в слух, давая концертмейстеру время сосредоточиться и подобрать подходящий музыкальный материал. После этого, педагог просит повторить заданную комбинацию учеников или артистов уже с музыкальным сопровождением.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!