Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Интересное о музыке и музыкантах

Наименование ОУ
ГКОУ РО коррекционная школа-интернат
Должность
учитель музыки и ритмики
Город
Матвеев Курган
Дата создания
09.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров316
Комментарии0
Скачиваний47
Размер файла1498.26Кб
Продолжаю публиковать материалы для музыкального стенда в кабинете музыки. Интересные, познавательные факты из мира музыки. Всё это полезно в работе и вызывает живой интерес учеников.

Предпросмотр страницы №1

Детские годы Моцарта.



Моцарт рос бойким, живым и непосредственным ребенком. Из писем родителей узнаем о том, что, выступая с клавишным концертом в модном салоне, полном важной публики, он мог вдруг бросить играть... заметив в зале кошку, погнаться за ней, упасть, а на сердитый окрик отца, мило ответить: «Ну, папа, клавесин никуда не денется, а кошка же убежит!» Или другой случай описан в письме: в ответ на милостивую похвалу императрицы Мариии-Терезии резвый мальчуган, недолго думая, залез к ней на колени, взял за щеки и крепко расцеловал, чем поверг публику в шок, а саму императрицу — в умиление.























Это так легко!



Вольфгангу Амадею Моцарту было всего семь лет, когда он выступал с концертами в Германии. После концерта к нему подошел мальчик лет четырнадцати и сказал:

Как прекрасно ты играешь! Мне никогда так не научиться.

Отчего же? Ты ведь совсем большой. Сначала попробуй, а если не получится, то сначала запиши ноты.

Да я пишу… Правда, я пишу стихи.

Это ведь тоже очень интересно. И, наверное, труднее, чем сочинять музыку?

Отчего же? Совсем легко! Ты попробуй…

Знаете, кто оказался собеседником Моцарта? Им был еще совсем юный писатель Гете.







Людвиг Бетховен



Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот прием настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.





















Музыка



Слово "МУЗЫКА" подарили нам древние греки. Музы в древнегреческой мифологии - дочери Зевса, богини, покровительствующие наукам и искусствам. Их девять. Правда, среди них не нашлось ни одной, которая специально занималась бы искусством звуков. Одни считают, что это муза танцев Терпсихора как бы по служебной обязанности должна была покровительствовать музыке, сопровождающей танцы. Другие считают - это было дело Евтерпы, музы лирической поэзии (стихи у древних греков распевались под звуки инструмента). В слове МУЗЫКА и сегодня слышится напоминание о далеких богах и легендах.

































Музыкальные дороги в Японии



В некоторых местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости, вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию. Если в Японии музыкальные дороги делают главным образом для туристов, то в Южной Корее подобные отрезки конструируют на особо монотонных шоссе, чтобы привлечь внимание водителей и не дать им заснуть.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!