Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Литературно- музыкальная композиция «Певец русской души»

Литературно- музыкальная композиция «Певец русской души»

Наименование ОУ
ГБОУ СПО КиИ РБ Октябрьский Музыкальный колледж
Должность
преподаватель ПЦК «Теория музыки»
Город
Октябрьский Башкортостан
Дата создания
16.12.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров237
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла63.5Кб
Данный сценарий посвящен творчеству Михаила Ивановича Глинки, чей юбилей отмечался в 2014 году. Рассчитан на широкую аудиторию. В мероприятии использовались вокальные произведения композитора в живом звучании. Участники: студенты и преподаватели ГБОУ СПО КиИ РБ "Октябрьский Музыкальный колледж".

Предпросмотр страницы №1

Латыпова Диляра Индусовна

преподаватель ПЦК «Теория музыки»

ГБОУ СПО КиИ РБ Октябрьский Музыкальный колледж

«Певец русской души»

Литературно – музыкальная композиция посвященная 210 - тилетию

со дня рождения М.И. Глинки (2014)

В этом году весь музыкальный мир празднует 210-ти летний юбилей со дня рождения Михаила Ивановича Глинки.

«Не будь этого композитора - судьбы русской музыки были бы иными» - эти слова, сказанные Владимиром Стасовым в адрес другого музыканта, можно отнести к Глинке даже в большей степени.

Традиции, заложенные им в героико – трагической опере «Иван Сусанин» и в сказочно – эпической опере «Руслан и Людмила», были подхвачены его последователями и вот уже полтора века чтутся и продолжают развиваться в отечественном музыкальном искусстве. Глинка был велик во всем, и даже эти оперные исполины никак не могут затмить шедевры его камерно – вокальной музыки.

Чайковский однажды сказал, что из «Камаринской» Глинки, как дуб из желудя выросла вся русская симфоническая музыка. Из его песен и романсов также выросла вся отечественная камерно – вокальная музыка. Глинка стал родоначальником и русской певческой вокальной школы, по словам современников он был непревзойденным исполнителем своих романсов.

Александр Николаевич Серов, русский композитор и музыкальный критик, в своих воспоминаниях о Глинке, так говорил об исполнительском мастерстве композитора: «Могуче гениальный, как творец музыки, он был столь же гениален и в исполнении вокальном. Держать слушателя под магнетическим обаянием от первого звука до последнего – этою магией Глинка обладал в высшей степени.

Голос Глинки был тенор, не особенно высокий, но чисто грудной, звучный и во всем регистре необыкновенно гибкий для страстного драматического выражения. Поэзия его исполнения была непередаваемой».

К камерно – вокальной лирике Глинка обращался на протяжении всей творческой жизни.

Всего им создано около 70 – ти песен и романсов.

Среди ранних сочинений композитора, отмеченных не только печатью выдающегося дарования, но и высоким мастерством, была элегия «Не искушай» на стихотворение Евгения Баратынского «Разуверение». С этим стихотворением Глинка ознакомился, очевидно, еще в годы учебы в Благородном пансионе. Сам Баратынский, будучи тогда молодым 21 – ти летним поэтом, посвятил эту лирическую миниатюру своей первой любви В . Кучиной. Через 4 года Глинка, тоже войдя в возраст 21 летнего человека, создает на эти стихи романс, который будет исполнятся во всех салонах и любительский кружках, а ноты и слова этого сочинения будут переписываться от руки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!