Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "История инструмента в картинках и фотографиях"

"История инструмента в картинках и фотографиях"

Наименование ОУ
МБУ ДО Детская школа искусств № 8
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
27.12.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров220
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла12413.5Кб
Работа написана с целью привлечения учащихся на обучение классической гитары и, конкретно, на дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы, где срок обучения составляет 8-9 лет, а не привычные 3-5 лет.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств № 8

г. Ульяновска



Методическая работа

«История инструмента в картинках и фотографиях»

автор:

преподаватель по классу гитары

МБУ ДО ДШИ № 8

Бурова Екатерина Евгеньевна












Декабрь 2015 г.



Аннотация

Работа представляет версию презентации о гитаре, которая была продемонстрирована преподавателем для учащихся и родителей отделения народных инструментов. В презентации широко была использована анимация и звуковая запись всемирно известных исполнителей. Презентация проводилась с целью привлечения учащихся на обучение классической гитары и, конкретно, на дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы, где срок обучения составляет 8-9 лет, а не привычные 3-5 лет.


Содержание



1.Вступительеая часть.

2.История развития гитары.

3.История развития русской гитары.

4. Русские исполнители и педагоги.

5.Заключение.

6.Использованная литература.



















«История инструмента в картинках и фотографиях»

1.Вступительеая часть.

Когда гениальнейшего гитариста XX столетия Андреса Сеговию спросили, к какому времени он относит появление гитары, он ответил следующее: «О, это было очень, давно… Аполлон страстно влюбился в Дафну. Однажды он задушил её в своих объятиях, и Дафна превратилась в лавровое дерево. Из этого священного дерева и была сделана первая гитара. Мне нравится считать её дочерью Аполлона, ведь она дитя Солнца».

Гитара занимает особое место в семействе струнных инструментов. Одна из ее особенностей – это постоянная эволюция, поиск наиболее оптимальной конструкции, не завершившиеся до сих пор. Если скрипка, виолончель и альт в XIX веке по своему внешнему виду практически ничем не отличаются от современных, то так называемая «классико-романтическая» гитара, для которой писали Ф.Сор, Д.Агуадо, М.Джулиани, Ф.Карулли, М.Каркасси и многие другие выдающиеся композиторы, и гитара сегодняшняя отличаются друг от друга существенно.

"Золотой век" гитары. Он связан с именами испанских гитаристов-виртуозов и композиторов – Ф. Сора (1778—1839), Д. Агуадо (1784- 1849) и итальянских М. Джулиани (1781 - 1829), Ф. Карулли (1770 – 1841), М. Каркасси (1792 - 1853). 

В истории развития гитары можно выделить три этапа:

 испанский,

 итальянский,

 русская школа.

Испанская школа это навыки и традиции народного творчества, сложившиеся в течение многих столетий и разработанные и обогащенные гитаристами-классиками.

Её серьезность и фундаментальность подтверждаются достижениями крупнейших испанских гитаристов-виртуозов Д. Агуадо, Ф. Сора, Э. Пухоля, концертной деятельностью выдающихся гитаристов-виртуозов А. Сеговии, М. Льобета, Р. Сайнц дела Маса, Н. Йепеса и других

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!