Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "Интонация как тип музыкального мышления"

"Интонация как тип музыкального мышления"

Наименование ОУ
ГОАУ ДОД "Областная детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
11.01.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров305
Комментарии1
Скачиваний12
Размер файла58.5Кб
Настоящая работа посвящена проблемам интонирования и их значению в фортепианной педагогике. Как известно, отечественная фортепианная школа отличалась особым вниманием к пению на рояле, умению интонировать мелодию, осмысливать каждый звук.

Предпросмотр страницы №1

Государственное образовательное автономное учреждение

дополнительного образования детей

«Областная детская школа искусств»




Методическая работа

«Интонация как тип музыкального мышления »



автор:

преподаватель фортепианного отделения

ГОАУ ДОД «ОДШИ»

Фёдорова Анастасия Евгеньевна













Ульяновск

январь 2016 г.

Аннотация

Настоящая работа посвящена проблемам интонирования и их значению в фортепианной педагогике. Как известно, отечественная фортепианная школа отличалась особым вниманием к пению на рояле, умению интонировать мелодию, осмысливать каждый звук.

В представленной работе излагаются взгляды на интонирование

Б. Асафьева («Интонация», «Музыкальная форма как процесс»), Г. Когана («Работа пианиста» М., Музгиз, 1963),Ф. Блуменфельда («Интонация как тип музыкального мышления»), К. Игумнова («Работа над интонацией»),

Б.Я. Грач («Основные методические положения начального периода обучения игре на фортепиано»).




















«Интонация как тип музыкального мышления»

«Музыку слушают многие, а слышат немногие».

(Б.В.Асафьев. «Интонация»)

Педагоги-пианисты в своей практической деятельности постоянно сталкиваются с проблемой художественного интонирования на фортепиано. Это является одной из самых сложных задач, в процессе решения которой и рождается музыка. В этой работе сделана попытка коснуться некоторых наиболее важных вопросов интонирования, опираясь на опыт выдающихся представителей русской и советской фортепианной школы.

Задачи художественного интонирования неразрывно связаны с воспитанием внутреннего музыкального слуха. Изучение музыкального слуха активизировалось во второй половине 19 и на рубеже 19-20 веков. Наряду с учеными к этой проблеме стали обращаться некоторые композиторы, музыковеды, известные педагоги: Б.Ф. Астафьев, Б. Барток, К. Орф и другие. Исполнительская педагогика также начала заниматься вопросами изучения музыкального слуха и пришла к выводу, что высокая культура слуха есть основа творческой работы исполнителя, необходимое условие художественного исполнительского интонирования.

Значительно обогатили представление о слуховой культуре советские исполнители-пианисты. Среди них выдающаяся роль принадлежит Б.В. Астафьеву и его работам «Музыкальная форма как процесс» и «Интонация». Он говорит о том, что по-настоящему слышать музыку значит, прежде всего, постигать ее интонационный смысл. «Слушая, слышать» – всегда было и остается исходной педагогической установкой представителей российской педагогической школы.

В своем очерке о Ф. Блуменфельде Л. Баренбойм подчеркивает: «Главное в блуменфельдовской методике развития слуха заключалось в том, что он во всей – буквально всей своей педагогической работе обращался к слуховому восприятию и к слуховому осмысливанию». При этом его методика опиралась на два принципа. Первый: ничего не делать механически, формально. Неосмысленная механическая работа, по мнению Блуменфельда, притупляет слуховое внимание и тем самым пагубно влияет на него. Он ставит в прямую зависимость слуховую активность от метода разучивания учащимся музыкального произведения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Сибгатова Дина Ринатовна 24.01.2016 18:45

интересная и полезная работа. Желательно всем музыкантам прочитать.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!