Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая разработка открытого занятия по музыкальной литературе: "Становление хореографической драмы в Европе"

Методическая разработка открытого занятия по музыкальной литературе: "Становление хореографической драмы в Европе"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДДЮТ "Орион" Демского района города Уфы Республики Башкортостан
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
город Уфа
Дата создания
21.01.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров253
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла30.18Кб
Данный материал будет полезен учителям детских музыкальных школ, школ искусств, студентам музыкальных училищ при изучении темы "Балет"

Предпросмотр страницы №1

История становления хореодрамы в Европе.

Становление хореодрамы в истории балета занимает несколько этапов. Зародившись в Италии в конце XVIII века, она продолжает свою жизнь в России в ХХ веке, и в Башкортостане в ХХ и ХХI веках. Зарубежный этап развития нового жанра заимствовал различные типы сюжетов от комических до трагических. Большой контраст событий в сюжете привел к возникновению повествовательного сюжета, воплощенного в пантомимном показе действия. Западный период становления и развития хореодрамы освещается в трудах В.М. Красовской [51,53], Ю. Д. Слонимского [93-95].

В России хореодрама появилась лишь век спустя. Период ее развития делится на два этапа. Первый опирается на достижения итальянских хореографов, а второй связан с углублением и расширением сюжетного материала. Изучением российского этапа развития хореодрамы занималась С.В. Катонова [41, 42], М.Е. Тараканов [99 - 101], Н.Чернова [113, 114], Е. Б. Долинская [3]. К жанру хореодрамы обратились и башкириские композиторы в 60-е годы ХХ века [].

В.М. Красовская в своей книге «Западноевропейский балетный театр – Преромантизм» [51] рассматривает становление хореодрамы в странах Западной Европы: Австрии, Германии, Англии, Франции, выделяя наиболее значимые постановки хореографов-драматургов, в которых зарождаются и ярко проявляются черты новой разновидности жанра балета.

РубежXVIII и ХIХ веков был переломным моментом в развитии искусства. Этот период отмечен подъемом и национальным возрождением в странах Европы. В литературе XVIII века господствовали героические мотивы, предвосхищавшие тенденции романтизма. Содержание драматургии основывалось на идеях Французской буржуазной революции, заимствованных из литературных и театральных произведений Франции. Видным драматургом, эстетические идеи которого были знакомы многим европейцам, стал итальянец Витторио Альфьери1, его эстетическая позиция представляла собой сплав идей классицизма с элементами романтизма, оказывающих воздействие на литературу и хореографию того времени.

Зачатки хореодрамы присутствуют в постановках австрийского драматурга2 Хильфердинга. К ним относятся его три пантомимных балета, написанных на сюжеты таких французских трагедий, как «Британик» Расина, «Идоменей» Кребийона и «Альзира, или Американцы» Вольтера в 1742 году. Драматург сужал содержание трагедий, убирая философские рассуждения, и сосредотачивая внимание на многочисленных конфликтах, присущих произведениям Вольтера. Но, как отмечает В.М. Красовская, его постановки на двадцать лет опередили пантомимные трагедии, зрители не готовы были к подобным нововведениям, где «борьба страстей обрела прямолинейную иллюстративность». Действенность спектакля была отдана пантомиме [51, с. 286].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!