Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ доклад на тему:"Татарская музыка от истоков до наших дней"

доклад на тему:"Татарская музыка от истоков до наших дней"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ"
Должность
преподаватель
Город
Зеленодольск
Дата создания
21.01.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров305
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла32.5Кб
Краткая история развития татарской музыки.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»










Доклад на тему:

Татарская музыка от истоков до наших дней











преподаватель

теоретического отделения

Сибгатова Дина Ринатовна












2016

Татарская музыка по праву занимает всё более значительное место в репертуаре известных исполнителей не только в пределах Татарстана. Всё больше внимания уделяется возрождению и развитию национальных художественных традиций и воспитанию у молодого поколения любви и уважения к музыкальному наследию татарского народа.

Действительно, татарская музыка отличается от музыки других народов яркой самобытностью, красотой мелодической линии, ладовым и ритмическим своеобразием. Эти особенности связаны с истоками, культурой и языком народа.

Профессиональная музыкальная культура Волжской Булгарии имела много общего с музыкальной культурой стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Их объединяла одна религия – Ислам, которая была принята в начале X века и оказала сильное влияние на искусство того времени. На персидской гравюре 15 века были изображены два скованных демона, один из них держит кувшин с вином, а другой – музыкальный инструмент. Музыка и вино относились к тем вещам, которые ислам осуждал. Осуждалась, однако, лишь та музыка, которая являлась средством развлечения, выставляя напоказ настроение человека.

Поэтому в музыкальной практике в основном использовались тихие музыкальные инструменты: кубыз, курай. Никто не стремился петь в полный голос. Поэтому татарские напевы богатые музыкальной орнаментикой, обычно поют тихо, как бы для себя.

С тех пор изменилась духовная и общественная жизнь народа, но самые существенные черты национальной традиции сохранились до нашего времени.

Традиции долгие столетия сохраняются в фольклоре. Большой вклад в сохранении национального фольклора внёс татарский музыковед, профессор

М. Н. Нигмедзянов. Он является собирателем и исследователем музыки народов Поволжья, записал около 4000 народных песен и инструментальных наигрышей. Автор статей по вопросам национального фольклора развития татарской музыкальной культуры.

Современные композиторы смело используют народные напевы в небольших пьесах для детей и в крупных произведениях: балетах, операх, симфониях.

В последнее время в республике проводится много конкурсов: городских, республиканских, международных, где обязательным условием является исполнение произведений татарских композиторов. Конкурсы имени. Р. Яхина, Н. Жиганова, С. Сайдашева направлены на нравственно – эстетическое воспитание подрастающего поколения и пропаганду татарской музыки,

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!