Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая разработка "Развитие музыкальной памяти у учащихся ДМШ"

Методическая разработка "Развитие музыкальной памяти у учащихся ДМШ"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ", филиал Васильево
Должность
преподаватель по классу скрипки
Город
Зеленодольск
Дата создания
27.01.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров319
Комментарии0
Скачиваний22
Размер файла49Кб
Рассматриваются различные виды музыкальной памяти

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Детская музыкальная щкола г. Зеленодольска РТ»

филиал Васильево







Развитие музыкальной памяти


у учащихся ДМШ.
















Дурандина Елена Евгеньевна

преподаватель

по классу скрипки









2016 г.


Когда мы говорим о музыкальных способностях ученика, мы имеем в виду наличие у него главных трех составляющих - музыкального слуха, чувства ритма и музыкальной памяти.

В педагогической практике нередко возникают трудности, связанные с заучиванием музыкального произведения и исполнением его по памяти. Одни ученики наделены цепкой, прочной памятью, другие – быстро схватывают, но запоминают произведение неточно, поверхностно, третьи дети запоминают с трудом. Иногда ученик запоминает неверно фразу или аппликатуру, игровой прием. Это бывает очень сложно исправить. Для того, чтобы управлять процессом запоминания, сделать его активным и при этом разумно обращаться с памятью ученика, необходимо знать виды памяти и способы их развития.

Память – это психический процесс, позволяющий воспринимать, сохранять, узнавать и воспроизводить информацию.

Память музыканта – это комплексное явление, которое включает в себя синтез различных видов памяти: зрительной, логической, тактильной, моторной (мышечной), эмоциональной, слуховой.

Хорошая музыкальная память – это быстрое запоминание музыкального произведения, его прочное сохранение и максимально точное воспроизведение даже спустя длительный срок после выучивания. Игра на память расширяет исполнительские возможности музыканта. Гигантской музыкальной памятью обладали такие музыканты как С. Рахманинов, А.Рубинштейн, А.Тосканини (почти весь репертуар дирижировал наизусть), Ф.Лист мог выучить сложное произведение наизусть по пути на концерт, изучая ноты глазами.

Музыкальная память базируется на образно-эмоциональном восприятии, поэтому, чем ярче будет впечатление, тем более долговременным будет сохранение памяти.

Виды музыкальной памяти.

Зрительная память. Этот вид памяти необходим в беглом чтении с листа. Охватывая взглядом отрезок текста, учащийся, как бы «фотографирует» его зрительно и, исполняя, смотрит уже дальше. Зрительную память следует применять на начальном этапе работы с произведением, когда в ходе его предварительного анализа, происходит активное запоминание материала. Также зрительная память играет важную роль в выучивании наизусть. Что касается роли зрительной памяти на сцене, то здесь мнения разделились. Одни считают, что на сцене исполнитель может играть, как по нотам, а значит, не забудет текст. Другие считают, что игра по нотам (реальным или воображаемым) снижает качество игры. Ф.Бузони говорил: « Игра на память обеспечивает несравненно большую свободу выражения. Ноты реальные или воображаемые, от которых зависит исполнитель, не только ограничивают его, но и мешают, отвлекая исполнителя от слышания звучания художественных ассоциаций».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!