Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая работа "Воспитание чувства фонизма музыкальных элементов в младших классах сольфеджио""

Методическая работа "Воспитание чувства фонизма музыкальных элементов в младших классах сольфеджио""

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ" филиал Васильево
Должность
преподаватель
Город
Зеленодольск
Дата создания
29.01.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров203
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла20.15Кб
О роли воспитания гармонического слуха. Упражнения для занятий.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»

филиал Васильево









ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ФОНИЗМА

МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

В МЛАДШИХ КЛАССАХ СОЛЬФЕДЖИО
























Савинова Ирина Станиславовна

преподаватель

теоретических дисциплин

2016

Роль слуха в музыкально-творческом процессе, в развитии музыкальных способностей, в воспитании любви к музыке чрезвычайно велика.

Сольфеджио – предмет, призванный развивать музыкальный слух. Перед сольфеджио стоит множество задач, одна из них – воспитание гармонического слуха.

В настоящее время, мало кто из юных музыкантов в состоянии подобрать понравившуюся композицию, аккомпанемент к простой мелодии, сочинить несложную пьесу. В важнейшем звене музыкального образования – в музыкальной школе, перед преподавателями стоит задача воспитать не только профессионалов, но и активных любителей музыки.

Автором данных строк, как и многими другими сольфеджистами, были опробованы различные пути обновления курса сольфеджио. Постепенно, на протяжении более чем тридцати лет преподавания проявилась результативность тех или иных форм и методов обучения. Одним из них является метод приобщения детей к музыкальному творчеству. В процессе работы был сделан вывод о необходимости воспитания гармонических навыков в музыкальной школе. При соблюдении направленности всего процесса обучения на развитие творческих способностей детей следует активизировать воспитание гармонического слуха.

По определению Б.Теплова(9), гармонический слух – это умение воспринимать множество звуков как одно целое. Различают восприятие трёх сторон звучания: фонической окраски созвучий, функциональных связей между ними, соотношения голосов.

Фонизм того или иного музыкального элемента выражается в только ему присущем характере звучания и основывается на эмоциональных ощущениях, поэтому работа по формированию восприятия фонизма возможна на самом начальном этапе обучения. Здесь существуют свои методические приёмы, а так же были найдены новые формы обучения, которые автор систематизировал.

Цель работы – представить найденные наиболее эффективные упражнения для развития гармонического слуха, а именно – для формирования представленной фонической окраски музыкальных элементов.

В процессе работы решались задачи приобщения детей к музыкальному творчеству, повышения интереса учащихся к предмету сольфеджио, к занятиям музыкой.

Положительное влияние на течение учебного процесса оказывает привнесение в занятия элемента занимательности. На этом пути возможны сказки о музыкальных элементах, придумывание названий к заданиям, рисунки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!