Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Музыка начинается с тишины"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская школа искусств г. Зеленодольска РТ" филиал Айша
Должность
преподаватель
Город
Зеленодольск
Дата создания
29.01.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров205
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла15.95Кб
С чего начинается музыка? С умения воспринимать и слушать её.

Предпросмотр страницы №1






МБУ ДО «Детская школа искусств г. Зеленодольска РТ»

филиал Айша






Доклад на тему:

«Музыка начинается с тишины»








Замалеева Флюра Абдулхаковна,

преподаватель по классу фортепиано





2016 г.




Умение воспринимать музыку начинается с умения слушать тишину. «Как хорошо он умеет слушать тишину..» - так сказал М. Горький о С.В. Рахманинове. Вслушайтесь в знаменитый романс композитора «Здесь хорошо». В нём точно передано ощущение глубокой тишины, в которой созерцается красота природы.

«Звук должен быть закутан в тишину», - говорил Г. Г. Нейгауз, выдающийся пианист и педагог, учитель С. Рихтера и Э. Гилельса, - «он должен покоиться в тишине как драгоценный камень в бархатной шкатулке».

А теперь задумаемся: всё ли мы делаем для того, чтобы окружить музыку драгоценной оправой тишины? Часто мы создаём шумы, притупляющие наш слух и взвинчивающие нервы. Лишь в тишине восприятие музыки становится острее, тоньше. В тишине человек чувствует музыку всем своим существом.

Есть ещё одно важное условие: нельзя слушать подрят много музыки и притом без разбору. Слух наш постоянно притупляется, и мы потехоньку перестаём ощущать прелесть каждого созвучия, каждого мелодического оборота.

«Музыка – это духовная пища… Значит, если в приёме всякой пищи должен быть порядок, то тем более должен быть порядок в приёме пищи духовной…». Представим себе, что какую - нибудь еду мы будем поглощать с утра до вечера ежедневно. А между тем потребление музыки именно таково…

Когда звучит музыка, это значит, что композитор рассказывает о своих мыслях, переживаниях, о своей жизни. При живом общении, если человек о чём то рассказывает, перебивать его или вовсе не слушать считается признаком дурного воспитания, бестактностью. Но так ли уж велика разница между общением людей друг с другом и нашим общением с музыкой? Просто в одном случае это сочувствие словам и мыслям в речи собеседника и сопереживание им, в другом – сопереживание настроения, выраженного при помощи звуков музыки.

Поэтому во время исполнения по радио или телевидению серьёзной музыки, которая требует особого глубокого погружения в мир чувств композитора нельзя отвлекаться и суетиться. Так что любовь к музыке заключается не только в том, чтобы любить слушать её, но и в том, чтобы не слушать её, когда для этого нет подходящих условий.

Музыка возникает из тишины. Из тишины рождаются её первые звуки. Вот почему хочется сказать каждому: учись слушать и ценить тишину.

Ребята, вы вошли в мир музыки, научились читать ноты, петь и играть на музыкальных инструментах. Вы знаете и любите немало музыкальных произведений. Но мир музыки неисчерпаем. Какое это наслождение – слушать хор, симфонический оркестр, смотреть оперные и балетные спектакли! Однако это доступно только тому, кто понимает язык музыки, кто знаком с её историей. Можно слушать музыку – но не слышать её, играть – но не понимать. Только посвящённому слушателю она приносит радость и наслаждение.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!