Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ "История создания струнно-смычковых инструментов"

"История создания струнно-смычковых инструментов"

Наименование ОУ
ГАУ ДО "Областная детская школа искусств" г. Ульяновск
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
01.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров308
Комментарии1
Скачиваний22
Размер файла9386.5Кб
В работе рассказывается история возникновения и развития струнно-смычковых инструментов от виолы до современных скрипки, альта, виолончели.

Предпросмотр страницы №1

Государственное автономное учреждение

дополнительного образования

«Областная детская школа искусств»

г. Ульяновск





Методическая разработка

«История создания

струнно-смычковых инструментов»




автор:

преподаватель теоретического отделения

ГАУ ДО «ОДШИ»

Миллер Татьяна Юрьевна









г. Ульяновск

2016 г.

«История создания струнно-смычковых инструментов»

Какой еще из музыкальных инструментов поет душевнее и слаще скрипки. Будто к сердцу прикоснулось что-то ласковое, теплое и сердце притихло от блаженства.

Сейчас в это уже трудно поверить, что когда-то в очень далекую пору, серьезные музыканты поглядывали на скрипку даже с некоторым презрением, называли инструментом грубым и примитивным. По своему внешнему виду и тем более по звучанию она мало чем напоминала современную. Играли на ней бродячие музыканты, странствующие из города в город, из страны в страну. Ее можно было услышать и на крестьянских праздниках, и в цыганском таборе, и в матросском кабаке. Звучала она на улицах, площадях, ярмарках. Проще говоря, была она инструментом простолюдинным и даже можно сказать легкомысленным. Там где народное веселье да танцы, там и скрипка.

Представьте себе крестьянский праздник после сбора урожая. Собравшиеся на народное гулянье молодые парни и девушки танцуют под незатейливые звуки деревенского оркестра.


В тепличной и уютной обстановке богатых аристократических домов и салонов Европы, начиная с 15 века, для небольшого круга слушателей звучал приглушенный голос благородного семейства виол. Они были гордостью музыкальной Европы, на них играли, их слушали люди с утонченным вкусом.

Виолы были разных размеров, но все они имели корпус с ярко выраженной талией. Исполнители держали их вертикально на коленях, между коленями. Их легкий тусклый звук был, как слабый свет свечи.

Всем хороши были виолы, да только со временем в Европе стал меняться общий музыкальный климат. От инструментов потребовались блеск, яркость, сильные переживания и пение в полный голос. И стали тихие виолы постепенно уходить из музыкальной жизни. В внешность свою и имя свое передали новой семье струнно-смычковых во главе которых, начиная с 16 века, встала скрипка ( по-итальянски - виолина – маленькая виола).

Следом по росту шел альт – виола. Дальше виолончель – меньшая из больших виол. И самый крупный в семье – контрабас – очень низкий бас.


С 17 века семья эта начинает свое торжественное шествие по Европейским странам, она задает тон, диктует вкусы в музыкальном мире и можно сказать правящим кланам. Голоса струнно-смычковых звучат чаще и заметнее других.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Сибгатова Дина Ринатовна 01.02.2016 21:29

Замечательная, красочная работа рекомендую всем ознакомиться. Считаю, что можно использовать на уроках муз. литературы как доп. материал. Молодец!

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!