Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая разработка по сольфеджио " Использование музыкального диктанта в процессе преподавания сольфеджио"

Методическая разработка по сольфеджио " Использование музыкального диктанта в процессе преподавания сольфеджио"

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования " Детская школа искусств " Центр культуры и искусства"
Должность
преподаватель теоретических дисциплин
Город
г. Городец Нижегородской области
Дата создания
02.02.2016
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров1230
Комментарии1
Скачиваний133
Размер файла8124.5Кб
Сольфеджио – это первый систематический курс в цикле музыкально – теоретических предметов, призванный дать учащемуся прочную основу для дальнейшего музыкального развития.Сольфеджио – дисциплина практическая, предполагающая выработку в первую очередь ряда практических навыков. Если раньше – на первом этапе формирования этого предмета – занятия сольфеджио состояли в основном из пения по нотам, то в настоящее время в содержание курса вошли и другие формы работы, способствующие воспитанию и развитию музыкального слуха: анализ на слух, диктант, интонационные упражнения, чтение с листа. Поэтому было бы правильнее весь этот комплекс навыков, знаний и умений назвать системой развития музыкального слуха.
В данной работе изучаются особенности музыкального слуха, музыкальной памяти, внимания, восприятия музыкальных явлений, охарактеризовывается музыкальный диктант как средство развития музыкального слуха, музыкальной памяти, внимания, восприятия музыкальных явлений, также представлен опыт использования музыкальных диктантов в педагогической деятельности.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детская школа искусств «Центр культуры и искусства»







Методическая разработка


Предмет: Сольфеджио

Тема: Использование музыкального

диктанта в процессе преподавания

сольфеджио










Преподаватель теоретических дисциплин

МБОУ ДОД «ДШИ «ЦКИ»

(Музыкальное отделение)

Суровова Татьяна Владимировна







2016 год


СОДЕРЖАНИЕ



Введение

3

1. Особенности музыкального слуха, музыкальной памяти, внимания, восприятия музыкальных явлений

5

2. Музыкальный диктант как средство развития музыкального слуха, музыкальной памяти, внимания, восприятия музыкальных явлений.

8

3. Опыт использования музыкального диктанта в педагогической деятельности.

20

Заключение.

34

Список литературы

36



















ВВЕДЕНИЕ


Сольфеджио – это первый систематический курс в цикле музыкально – теоретических предметов, призванный дать учащемуся прочную основу для дальнейшего музыкального развития.

Сольфеджио – дисциплина практическая, предполагающая выработку в первую очередь ряда практических навыков. Если раньше – на первом этапе формирования этого предмета – занятия сольфеджио состояли в основном из пения по нотам, то в настоящее время в содержание курса вошли и другие формы работы, способствующие воспитанию и развитию музыкального слуха: анализ на слух, диктант, интонационные упражнения, чтение с листа. Поэтому было бы правильнее весь этот комплекс навыков, знаний и умений назвать системой развития музыкального слуха.

Музыкальный слух, музыкальная память восприятие музыкальных явлений очень важно в становлении музыканта. Это помогает ребенку лучше осмысливать исполняемое музыкальное произведение, ориентироваться в нотном тексте, развивать вокально — интонационные навыки, внутренний слух.

Опыт показывает, что музыкальный диктант является одним из средств развития музыкального слуха, музыкальной памяти, внимания, восприятия музыкальных явлений.

Н. Островский писал: «Цель музыкального диктанта состоит в том, чтобы воспитать навыки непосредственного перевода воспринимаемых музыкальных образов в четкие слуховые представления... Практика нотной записи служит большим подспорьем в воспитании и развитии четких, рельефных музыкальных представлений; занятия по музыкальному диктанту воспитывают чувство стиля музыки и обогащают память запасом полезных музыкальных образов» /8, с. 265/


Цель: Изучить особенности музыкального диктанта как средства развития музыкального слуха, музыкальной памяти, внимания, восприятия музыкальных явлений.

Задачи:

Изучить особенности музыкального слуха, музыкальной памяти, внимания, восприятия музыкальных явлений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Сибгатова Дина Ринатовна 03.04.2016 14:14

Замечательная работа. Теоретикам надо изучить и использовать. Спасибо за работу.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!