Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ методическая работа "Эффективное взаимодействие педагога с родителями - формула успеха музыкального образования"

методическая работа "Эффективное взаимодействие педагога с родителями - формула успеха музыкального образования"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ", филиал Васильево
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Зеленодольск
Дата создания
02.02.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров360
Комментарии0
Скачиваний21
Размер файла58.5Кб
Советы и помощь родителям учеников во взаимодействии с педагогом -музыкантом.

Предпросмотр страницы №1

МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»

филиал Васильево













«Эффективное взаимодействие педагога с родителями

формула успеха музыкального образования»














Кузнецова Ольга Борисовна

преподаватель по классу фортепиано








2016


«Могучая духовная сила воспитания заложена в том,

что дети учатся смотреть на мир глазами родителей.

Только в совместной деятельности родители лучше

узнают своих детей, становятся ближе».

В.А.Сухомлинский


Раскрывая тему доклада, я предлагаю по-новому осветить проблему взаимодействия педагога-музыканта с родителями ученика для создания общего образовательного пространства семьи и музыкальной школы. Ведь именно семья – тот главный социальный институт, что обеспечивает ребенку индивидуальный подход в его музыкальном развитии.

Не секрет, что ныне родители, определяя направления образования детей, все меньше учитывают и его музыкальную сторону. Приоритетным было и остается базовое образование учеников, обеспечивающее определенный уровень знаний, необходимых для тех или иных профессий и специальностей. Нынешние реалии времени настоятельно диктуют выбор специальности, способной оперативно обеспечить ребенку материальное благосостояние.

Однако прошлые поколения все же стремились дать детям среднее музыкальное образование. Более того, в музыкальные школы поступить можно было только по конкурсу и при наличии безусловных способностей у ребенка. Параллельно широко развивалось частное, «домашнее» образование, где частные учителя музыки готовили своих подопечных для «семейного» музицирования дома. Не будем и забывать, что регулярные занятия музыкой требуют как постоянного труда, упорства и силы воли, так и огромного родительского терпения. Профессионалами большинство выпускников как музыкальных школ, так и частной школы, не становилось, но тем не менее музыкальное обучение детей в стране было массовым и востребованным по целому ряду объективных причин.

Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение и усидчивость, порождает эмоции и новое видение окружающего мира. Она учит и слушать, и слышать, смотреть, видеть и чувствовать. Когда в семье ребенок впервые знакомится с музыкой, он видит отношение взрослых к ней, и его музыкальный багаж пополняется первыми произведениями (колыбельные, потешки и т. д.) В школе музыкальный материал обогащается, систематизируется и осмысливается. Если он закрепляется в домашних условиях, то остается с ребенком навсегда. А если нет, то музыкальные знания со временем стираются из памяти. Поэтому результат моей деятельности как педагога-музыканта и родителей будет успешен лишь при нашем союзе, где обе стороны активно участвуют в процессе.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!