Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Искусство скрипичной игры"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
МУ ДО "Детская школа искусств"
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область, ХМАО-Югра
Дата создания
10.02.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров163
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла407.15Кб
Матерьял подготовлен для обучающихся струнной секции ДШИ. Цель работы: познакомить ребят с великими скрипачами, их исполнительским мастерством и репертуаром.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка для классного часа

«Искусство скрипичной игры»

подготовила и провела преподаватель МУ ДО «ДШИ»

Рукавишникова Наталья Юрьевна 2015г.


Цель: познакомить ребят с великими скрипачами, их исполнительским мастерством и репертуаром.

Впервые скрипка упоминается в рукописях начала 16 века. Лучшими скрипичными мастерами были итальянцы, жители Брешии и Кремоны. Старые инструменты конца 16-начала 18 века, сделанные Андреа и Николо Амати, Антонио Страдивари, семейства Гварнери, славятся как самые лучшие. До сих пор ценятся также старые скрипки Якоба Штайнера из Тироля. Редкие по совершенству инструменты делал французский мастер Жан Батист Вильом. Из русских мастеров первым заслужил мировую известность крепостной Иван Андреевич Батов, а в начале 20века пользовались славой инструменты А.И.Лемана, Е.Ф.Витачека. Е.Ф.Витачека можно считать основателем советской школы мастеров. Широко известно в нашей стране скрипки Г.А.Морозова, Н.М.Фролова, Т.Ф.Подгорного, В.И. Зеднина и др.

За пятьсот лет своего существования скрипка почти не изменилась внешне. Смычок же принял современный вид в результате реформы, проведенной в начале 19века семейством французских мастеров Турт. Французские смычки работы Ф.Турта, а также Ж.Б.Вуарена, Д.Пекката и Ж.Б.Вильома признаны лучшими. Высоко ценятся смычки немецких мастеров К.Гримма и Л.Бушуа, а также русского мастера Н.Ф.Киттеля.


Никколо Паганини (1782-1840)

Знаменитый композитор Роберт Шуман, впервые услышав Паганини, написал: «Я думал, что он начнет с неслыханной силой звука. И вот он начал - но до чего звук его был нежным и тихим. Когда же он легко и еле заметно начал закидывать в толпу свои магнетические цепи, люди стали невольно покачиваться. И вот волшебные кольца заплетались все больше и больше; люди все теснее жались друг к другу, пока они постепенно не слились в едином порыве, как бы загипнотизированные художником».

Как-то во сне мать увидела ангела, который предрек её любимому сыну карьеру великого музыканта. Отец также уверовал в это. Природа наделила Никколо необыкновенным даром-слухом, необычайно чувствительным. Даже удары колокола в соседнем соборе били по нервам.

Произошел такой случай. Паганини приехал с гастролями в Неаполь. Местная оперная школа - крупнейшая в Италии, славилась на всю Европу. Местные музыканты и критики не верили имеющейся оценке Паганини как лучшего скрипача Италии. Было решено преподать урок выскочке, посмеяться над ним. Для этого попросили одного молодого композитора сочинить квартет с невероятно трудной партией первой скрипки, с которой невозможно было справиться.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!