Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Концерт " SOLO для двоих"

Наименование ОУ
КГУ "Колледж искуств-специализированная школа-интернат для одарённых детей музыкально-эстетического профиля"
Должность
Преподаватель
Город
Петропавловск
Дата создания
29.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров199
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла30.83Кб
разработка сценария концерта фортепианных дуэтов, квартетов и секстетов " SOLO для двоих".

Предпросмотр страницы №1

ВСТУПЛЕНИЕ

Фортепианный дуэт стал одной из важнейших примет расцвета светской культуры 13-19 веков, которая достигла новых высот в искусстве общения, диалога, галантного стиля поведения. основу фортепианного ансамбля составляет музыкальный диалог двух исполнителей, равных собеседников и просто радость общения двух увлечённых искусством людей.

Кстати, фортепианный концерт как жанр, представляют два направления исполнительского искусства: фортепианный дуэт ( исполнители за одним инструментом) и фортепианный ансамбль(два исполнителя за двумя инструментами). И если раньше они были чётко разграничены, то сегодня представляют собой мега-жанр, вобравший в себя стилистические признаки и дуэтного и ансамблевого музицирования.

История ансамбля двух клавиров восходит к эпохе барокко. клавиры этого периода обладали слишком маленькой клавиатурой для игры в 4 руки. Два исполнителя за двумя инструментами существенно повышали уровень громкости, обогащали регистровые краски, а добавление педали активировало звучание обертонов. Расширение диапазона, красочности позволяло использовать ансамбль двух клавиристов в качестве мини-оркестра для исполнения масштабных концертных сочинений. Кстати, именно в этот период композиторы стали использовать такой интересный приём, как звукоподражание и звукоизобразительность, когда средствами клавира воспроизводились голоса и звуки природы или звуковые особенности других инструментов. Наш концерт открывает оригинальная обработка кюя Курмангазы «Балбраун».

2«Кармен» — один из шедевров мирового оперного искусства. Музыка, полная жизни и света, ярко утверждает свободу человеческой личности. Герои оперы обрисованы сочно, темпераментно, во всей психологической сложности характеров. С большим мастерством воссоздан национальный испанский колорит и обстановка действия драмы. Сила оптимизма «Кармен» — в неразрывной внутренней связи героев и народа.

Автором концертной сюиты на темы сегедильи и хабанеры из оперы «Кармен» Ж.Бизе стал Арон Соломонович Бубельников, профессор Ленинградской консерватории, оперный дирижер и воспитатель молодых вокалистов. Большую часть своего досуга он отдавал фортепиано — инструменту, которому был верен всю свою жизнь. А. С. Бубельников прошел основательную фортепианную школу в консерваторском классе профессора П. А. Серебрякова. И хотя ему не суждено было стать концертирующим пианистом, в области аккомпанемента он всегда слыл тонким и виртуозным ансамблистом. Несомненным свидетельством его преданности фортепиано явились концертные переложения для двух фортепиано различных симфонических и вокальных произведений. 
     Концертный парафраз для двух фортепиано на темы оперы Ж. Бизе «Кармен», мастерски сочиненный Ароном Соломоновичем Бубельниковым, стал последней работой музыканта. Ею завершается целый ряд очень тонких, мастерских, виртуозных и самобытных работ, написанных А. Бубельниковым для фортепианного ансамбля ипредназначенных не только для учебной работы в классе, но и, в большей мере, для звучания с концертной эстрады.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!