Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Вибрация в классе скрипки"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ", филиал Васильево
Должность
преподаватель по классу скрипки
Город
Зеленодольск
Дата создания
01.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров163
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла17.79Кб
О роли приёма -вибрации при игре на скрипке.

Предпросмотр страницы №1


ВИБРАЦИЯ

В КЛАССЕ СКРИПКИ

Якимова Л.И.

Обучение учащихся вибрации является одной из важных и сложных в практике преподавания игры на скрипке. Вибрация расширяет выразительные возможности скрипки, обогащает тембр звука. Качество скрипичного звука напрямую связано с развитием музыкального слуха, природным чувством красоты звука.

Только после освоения качественного звукоизвлечения, умения контролировать состояние обеих рук целесообразно переходить к разучиванию художественного материала. Необходима кропотливая работа над развитием слуха, постановкой рук, звукоизвлечением.

С развитием звуковысотного слуха, ритма и устойчивой интонации необходимо воспитывать и музыкальность. Лишь на определённом этапе развития музыкальности у ученика возникает желание вибрировать.

Вибрация- это колебание пальца на струне. Звук колеблется от своей основной высоты вверх и вниз. Поэтому начинать осваивать навыки вибрации лучше после того, как выучен текст художественного произведения, точно интонируется и оно прочувствовано эмоционально.

Различают несколько видов вибрации, среди них два основных :

кистевая и локтевая. Слушая игру выдающихся скрипачей и наблюдая за их игрой, приходишь к выводу, что желательно владеть любым видом вибрации и

пользоваться им в зависимости от характера той или иной мелодии, учитывая

технические трудности.

Если при исполнении мелодии в темпе allegro ровными длительностями (половинными – четвертными) требуется широкое и быстрое движение смычка, лучше применить локтевую вибрацию или смешанную с преобладанием локтевой.

При исполнении лирической мелодии в темпеmoderatoc разнообразной динамической палитрой лучше использовать кистевую вибрацию или смешанную с преобладанием кистевой.

Важно помнить о свободе в пальцевых суставах, а также в кистевом, локтевом и плечевом суставах.

Для развития активности и самостоятельности в движении пальцев рекомендуется разучивание и игра хроматических гамм, мелодического вида минорных гамм, разного вида этюдов, в которых встречается возможность движения одним и тем же пальцем по полутонам вверх или вниз при неподвижной руке, - любой технический или художественный материал, где

необходима активная перестановка пальцев.

Для развития подвижности и свободы кисти левой руки полезно изучение переходов в позицию и их активное применение, использовать специальные упражнения на раскачивание кисти, активности движения в пальцевых суставах.

Навыки вибрации - предмет пристального изучения и работы преподавателя

на протяжении всех лет обучения юного скрипача.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!