Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Статья "Целительная энергия музыки Моцарта"

Статья "Целительная энергия музыки Моцарта"

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №7 г. Курска
Должность
Преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер
Город
Курск
Дата создания
04.04.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров250
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла914.47Кб
К 260летию со дня рождения В.А.Моцарта. Музыка австрийского композитора оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие.

Предпросмотр страницы №1

Целительная энергия музыки Моцарта.

Скрыпник Л.П., преподаватель ДШИ №7 г. Курска



Музыка – феноменальное явление. Ее взаимоотношения с человеком удивительны. Мелодичные звуки вершат чудеса – в человеке пробуждается, преобразуется душа, меняются состояния, настроения. Музыка властвует над нашими эмоциями, которые побеждают даже физическую боль.

Не случайно в современной медицине все большее распространение получает музыкотерапия (психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства). Речь пойдет о восстановлении здоровья человека при помощи занятий музыки. Самой полезной для здоровья и красоты специалисты всего мира считают музыку Моцарта.





Многочисленные независимые исследования ученых, медиков, психологов, всего мира доказывают, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756 – 1791 гг.) по сравнению с произведениями всех прочих композиторов оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора способны творить просто невероятные вещи в плане исцеления людей от огромного количества самых разнообразных недугов.



Но в чем же скрывается тайна той универсальной по спектру воздействия на человека исцеляющей энергетики, которой обладает музыка Моцарта? Каковы «секретные механизмы» общепризнанного уникального лечебного эффекта именно этой музыки?







«Музыка Моцарта мобилизует все природные способности нашего мозга» (Гордон Шоу, нейробиолог и физик из США)

В 1993 г. невролог Франк Роше из университета штата Висконсина (США) первым в мире обнаружил весьма необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей. Его исследования показали исключительно положительное влияние на работу головного мозга человека музыки Моцарта как никакой другой.



Впервые на тему гипотезы о влияния музыки на мозговую активность натолкнулись более десяти лет назад нейробиолог Гордон Шоу из Калифорнийского университета, и его аспирант Ленг во время первых попыток моделировать работу мозга на компьютере. Известно, что различные группы нервных клеток совершают разного рода мыслительные операции. Шоу и Ленг создавали в компьютере модели некой группы «клеток» (на самом деле – электронных блоков) и проверяли, что будет, если менять пути соединения этих «клеток» друг с другом. Они обнаружили, что каждая схема соединений, то есть, каждая очередная «сеть», образованная одними и теми же клетками, порождает выходные сигналы иной формы и ритма. Однажды им пришло в голову преобразовать эти выходные сигналы в звуковые. К их величайшему удивлению оказалось, что все эти сигналы имели музыкальный характер, т.е. напоминали некую музыку, и более того – при каждом изменении путей соединения клеток в сеть характер этой «музыки» менялся: иногда она напоминала медитативные мелодии, иногда восточные мотивы, а то и классическую музыку. Но если совершение мыслительных операций в мозгу имеет «музыкальный» характер, подумал Гордон Шоу, то не может ли быть так, что и музыка способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные сети? Поскольку эти сети образуются в детском возрасте, Шоу решил использовать для проверки своей гипотезы произведения Моцарта, который начал сочинять музыку в возрасте четырех лет. Если, что и может повлиять на врожденную нейронную структуру, рассуждал ученый, то это должна быть детская музыка Моцарта.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!