Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическая разработка открытого урока по классу фортепиано "Обзор «Детских сцен» Р.Шумана".

Методическая разработка открытого урока по классу фортепиано "Обзор «Детских сцен» Р.Шумана".

Наименование ОУ
МБОУ ДО «Дворец творчества «Орион»» Демского района городского округа города Уфы Республики Башкортостан
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
г. Уфа
Дата создания
05.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров266
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла122.5Кб
Методическая разработка открытого урока предназначена для педагогов дворцов творчества,школ искусств.

Предпросмотр страницы №1

Скилевая Анна Сергеевна

МБОУ ДО «Дворец творчества «Орион»»

 городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Педагог дополнительного образования


Методическая разработка открытого урока по классу фортепиано

Обзор «Детских сцен» Р.Шумана.


Как известно, детская тематика отражена в нескольких фортепианных опусах Роберта Шумана: это «Альбом для юношества», «Детские сцены» и «Детский бал. Шесть легких танцевальных пьес в четыре руки для фортепиано». Кроме того, к юным музыкантам обращены «Три фортепианные сонаты для юношества», оp. 118 (1853 г.)1 и «Двенадцать четырехручных фортепианных пьес для маленьких и больших детей, ор. 85 (1849 г.)2.

В освещении авторского замысла «Детских сцен» ориентирами могут служить несколько высказываний Р. Шумана. Одно из них позволяет увидеть в этих сценах отклик композитора на реплику Клары: « ... Это как бы отзвук на твои слова, которые ты мне когда-то написала: - “я часто могла бы тебе казаться ребёнком”» [1, 371]. В этой реплике высвечена взаимообратимость ощущения близкого человека как взрослого и ребёнка. А далее в том же высказывании Р. Шумана зафиксировано эмоциональное состояние, исходящее из этих слов Клары, которое сопутствовало созданию цикла: «… Я был совершенно окрылён и написал до тридцати маленьких пьес, из которых выбрал около двенадцати и назвал детскими сценами» [1, 371]. Приведём ещё несколько слов Р. Шумана, разъясняющих замысел «Детских сцен». Композитор называл их «отражениями, созданными взрослым и для взрослых» [1, 371].

Итак, как явствует из авторских высказываний, рассматриваемое произведение – это написанный в состоянии окрылённости цикл отражений в представлениях взрослого сцен из детской жизни (в том числе из ощущения композитором его возлюбленной как ребёнка). Сам принцип отражения в особом эмоциональном состоянии представлений о близком человеке в высшей степени значим для творческого облика композитора, сказывается во многих его сочинениях.

Какие же ощущения взрослого о ребёнке, как близком человеке, отражены в этом цикле? К таковым могут быть отнесены исполненные романтическими ощущениями детские грёзы (известнейшая пьеса №7), музыкальный материал которой построен на выразительной интонации – ею пьеса открывается, на ней строятся второе предложение, развивающая часть и реприза. Мечты, фантазии ребёнка «о чужих странах и людях» (пьеса №1), отражёны в свободном «парении» мелодии, как бы отделённой от сопровождающих голосов фактуры на протяжении всей пьесы, каждый из разделов которой открывается тихой звучностью («зарождение» детской фантазии). «Маленькая поэма о первом, робком, но уже настоящем волнении сердца представлена в пьесе “Почти серьёзно” (№ 10), особой трепетности звучания которой отвечает ритм, «маскирующий» сильные доли такта в мелодии и придающий ей особенную текучесть и тонкость звучания» [1, 372] (такой ритмический рисунок, нивелирующий начальный слог строфы, показателен для стилистики текстов глубоко почитаемого Р. Шуманом Жан-Поля).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!