Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ СПЕЦИФИКА ОПЕРНОГО КЛАВИРА. ТРУДНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

СПЕЦИФИКА ОПЕРНОГО КЛАВИРА. ТРУДНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Наименование ОУ
МБУДО "Детская музыкальная школа № 1 имени М.И.Глинки" г.Смоленска
Должность
преподаватель
Город
Смоленск
Дата создания
07.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров328
Комментарии0
Скачиваний31
Размер файла20.37Кб
работа над изучением оперных арий, некоторые варианты упрощений оперных клавиров, критерии упрощения: знание музыки исполняемого произведения, его стиля и оркестрового воплощения.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская музыкальная школа №1 имени М.И. Глинки» города Смоленска









СПЕЦИФИКА ОПЕРНОГО КЛАВИРА.

ТРУДНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ





Грешнова Мария Борисовна





















Смоленск

2016

Для работы концертмейстером требуются особые навыки и эрудиция. Концертмейстер должен не только выучить свою партию и исполнить её на концерте. Помимо этого, на нём лежит обязанность выучить с солистом его партию. В отношении исполнения своей партии главное - исполнить её художественно, выразительно, в соответствии со стилем исполняемого произведения и принципами ансамбля.

В том случае, когда речь идёт об ариях из оперы, концертмейстер должен прекрасно представлять музыкальный текст оперы, сюжет, оркестровое звучание разучиваемых арий. Кроме того, необходимо разбираться в вопросах музыкальной интонации, фразировки, логических ударений, дикции – всего того, что составляет сущность вокального искусства.

Н. Крючков отмечает, что работа над изучением оперных арий во многом отличается от прохождения романсов рядом дополнительных требований к концертмейстеру. Автор рекомендует ознакомиться с партитурой в целом. Далее Н. Крючков замечает, что клавир не является полноценным отражением оркестрового звучания. Довольно часто встречаются неудобные для пианиста места. «Честное отбивание всех клавиш добросовестного выученного клавира может не только не помочь певцу, а, наоборот, сбить его с толку при встрече с оркестром». Концертмейстер должен хорошо выучить оркестровое воплощение клавира и обращать внимание певца на те стороны звучания, которые в будущем тот реально услышит в оркестре.

Признавая наличие в клавирах множество неудобных для исполнения мест, К. Виноградов предлагает в связи с этим некоторые варианты упрощений. Он отмечает, что «упрощения необходимы в трудных октавных, терцовых, аккордовых последованиях и в репетициях». Однако любое упрощение правомерно лишь при условии сохранения образного смысла музыки.

Прежде чем приступить к работе над оперной арией, концертмейстер должен послушать её в оркестровом звучании, а также проверить текст по партитуре. Это поможет решить проблему и оркестровых тембров, и проблему фальшивых нот, потерянных лиг, пропущенных затактовых нот, которые нередко встречаются в издании оперных арий. Значительную проблему представляет имитация оркестровых тембров. Нужно иметь представление об оркестровых группах, играющих в конкретных случаях. Ведь струнные, ударные, духовые, клавишные инструменты принципиально отличаются друг от друга. Каждый инструмент оркестра и каждая его группа имеют своё специфическое звучание и характерные приёмы исполнения. Зная эту специфику и хорошо представляя себе звучание того или иного инструмента, пианист может полнее, ярче и правильнее с оркестровой точки зрения передать на фортепиано звучание партитуры.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!