Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Методическое сообщение "Работа над штрихами в классе духовых инструментов".

Методическое сообщение "Работа над штрихами в классе духовых инструментов".

Наименование ОУ
МБУ ДО «Детская музыкальная школа» г. Новозыбкова
Должность
Преподаватель
Город
г. Новозыбков
Дата создания
31.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров507
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла36.28Кб
Работа предназначена для преподавателей отделения духовых инстрементов ДМШ. Методическое сообщение содержит сведения об основных исполнительских штрихах и особенностях их использования в работе педагога по предмету "специальность".

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детская музыкальная школа» г. Новозыбкова










Методическое сообщение на тему:

Работа над штрихами в классе духовых инструментов.







Составитель:

преподаватель

Соломенник А. В.







Новозыбков

2014

Штрихи являются важнейшим элементом исполнительской техники. Они имеют большое выразительное, изобрази­тельное, формообразующее значение. Многообразие штрихов и качество их воплощения определяют уровень мастерства и исполни­тельскую культуру музыканта.

Термин «штрих» (нем. Strich – черта, линия) употреблялся вначале исполнителями на струнных смычковых инструментах. В настоящее время он широко используется всеми музыкантами, в том числе и исполнителями на духовых инструментах.

В духовом исполнительстве термин «штрих» употребляется в двояком значении: 1 – как исполнительский прием, 2 – как звуковой выразительно-смысловой результат этого исполнительского приема. В первом значении под штрихом понимается способ извлечения, ведения, окончания и соединения звуков.

Большинство характерных черт штриха проступают уже в одном определенным образом произнесенном звуке. Однако полную характеристику штрих получает в том случае, если произносится не один, а хотя бы несколько звуков. В частности, только при этом условии способны проявиться такие важнейшие характеристики штриха, как степень слитности или расчлененности звуков. Исходя из этих соображений, предлагается штрих во втором значении термина понимать как последовательность определенным образом произнесенных звуков.

Штрихи можно разделить на четыре группы. Первую группу образуют штрихи, исполняемые без перерыва подачи дыхания в инструмент. Вторую группу составляют штрихи, исполняемые с перерывом подачи дыхания в инструмент. Она включает в себя все разновидности штрихов non legato. В третью группу входят комбинированные штрихи. Последняя, четвертая группа объединяет колористические штрихи.

Штрихи, исполняемые без перерыва подачи дыхания. К этой группе штрихов относятся все разновидности legato.

Штрих legato (итал. Legato – связно) в нотной записи обозначается лигой, реже – словом legato. Характерной чертой этого штриха является отсутствие цезур между звуками. Звуки, объединенные лигой, не имеют окончания. Каждый из них как бы вливается в другой, создавая непрерывный процесс скольжения от звука к звуку. Языком извлекается только первый звук. Остановка последнего звука осуществляется без языка за счет соответствующей работы дыхательной мускулатуры, прекращающей подачу дыхания в инструмент. Этим штрихом можно исполнять только разновысокие звуки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!