Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Сценическое волнение

Наименование ОУ
ГБОУ школа № 246 г. Санкт-Петербург
Должность
педагог-организатор, педагог доп.образования, учитель музыки
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
07.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров142
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла20.38Кб
Методическая разработка посвящена теме, актуальной для всех музыкантов-исполнителей - проблеме эстрадного волнения. Исследуются присины волнения и способы их преодоления.

Предпросмотр страницы №1

Эстрадное волнение.

Вопрос об эстрадном волнении является, пожалуй, одним из самых актуальных для любого артиста и музыканта-исполнителя в частности. Поскольку каждое концертное исполнение сопровождается целым рядом эмоций, как положительных, так и отрицательных, и является, по сути, стрессовой ситуацией.

С одной стороны, концертное выступление дарит артисту особое, наивысшее состояние духа – вдохновение, которое является «специфическим явлением человеческой творческой деятельности, практически недостижимым вне эстрады. Оно мобилизует, концентрирует внутренние силы, всю энергию и волю исполнителя, открывая наиболее глубокие пути воздействия на восприятие слушателей».

С другой стороны, волнение, граничащее с паническим страхом, мешает реализации творческих замыслов, сковывает физическое состояние исполнительского аппарата, что иногда приводит к невозможности эстрадной деятельности. Причем такое «запредельное» состояние не зависит от степени дарования артиста и выученности программы. По сути, можно сказать, что, выходя на сцену, волнение, в той или иной степени, испытывает каждый артист, музыкант. Как верно заметил Ф. Шаляпин «Не волнуются только покойники и полные болваны!» Важно уметь справляться с ним, направлять его в нужное русло.

Выступление на эстраде является своего рода критической ситуацией. Современная психологическая наука различает четыре ключевых понятия, которыми можно описать критические жизненные ситуации. Это понятия стресса, фрустрации, конфликта и кризиса.

Итак, одна из сторон эстрадного волнения связана со стрессом (англ. Stress – давление, напряжение) – особыми особым психофизическим состоянием тревоги, испуга, подавленности, возникающих при экстремальных воздействиях.

Стресс бывает информационным,когда существует дефицит информации и сознание не успевает принимать необходимые решения.

Стресс также бывает эмоциональным, граничащим с паникой. При этом из-за изменения психофизиологического состояния исполнителя может произойти сбой памяти, что ведет к утере выразительности исполнения.

В обоих случаях стресс может оказывать не только отрицательное воздействие, но и положительное, когда включаются защитные механизмы, которые пробуждают скрытые творческие силы человека.

Другая сторона эстрадного волнения связана с фрустрацией (лат. Frustration – обман, тщетное ожидание, расстройство) – дезорганизацией работы сознания. Такое состояние может быть вызвано как объективными, так и субъективными причинами. В этом случае полезно использовать метод отвлечения внимания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!