Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Формирование творческого воображения у учащихся в фортепианном классе

Формирование творческого воображения у учащихся в фортепианном классе

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств № 7" г. Курска
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Курск
Дата создания
12.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров278
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла31.29Кб
В статье раскрываются основы формирования творческого воображения, образного мышления, его компоненты и средства развития у обучающихся.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДО «Детская школа искусств № 7» г. Курска















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА



«Формирование творческого воображения у учащихся в фортепианном классе»









Подготовила:

Преподаватель

Жиляева Елена Алексеевна



г. Курск

2016 год



1.Введение

Удивителен мир музыкального искусства! Он способен одарять людей глубокими, возвышенными чувствами, передавать тончайшие оттенки настроения, доставлять наслаждение красотой звуков и скрытыми в них музыкальными образами. Язык музыки кажется понятным всем, но в нём есть свои законы. Раскрыть тайны этого языка – значит проникнуть в сердце музыки.

«…Кто искусно и мудро

Лиру заставит звучать, все приемы игры изучивши, -

Много приятных для слуха вещей он узнает чрез звуки…».

Это строки о всепобеждающем действии музыки из «Гомеровых гимнов» (Гимн 3 «К Гермесу»), памятнике классической античной культуры[8].

2. Звук и слово

Из всех искусств музыка ближе всего к поэзии. Истоки этой близости коренятся в их происхождении, в их истории. В далёком прошлом точность интонации слова, характер его произношения были настолько значимы, что выразительность звучащего слова сама по себе становилась музыкой. Полторы тысячи лет назад в одном из индийских трактатов были начертаны такие слова: «Издревле никто и не думал читать что-нибудь без музыки или интонировать без слов. И чем древнее тексты, тем больше там пения, музыки и игры, и меньше того, что надо читать и произносить. И нет здесь музыки без слова, строки и буквы; они для музыки то же, что ось для колеса: «…Если пропадает волшебство музыки, недвижима остается ось, что вращает колесо миротворения»[5].

И здесь нет места для спора, что было в начале – музыка или слово! Одно ясно: в течение тысячелетий слово и музыка не разлучались. А если это так, то слово наш союзник в стране музыки. И поныне всякая выразительная речь (в какой-то мере) сохранила очертания мелодии, а мелодия вобрала в себя интонации речи. Недаром называют мелодию душой музыки. Даже в обычной речи мы можем услышать прообраз музыкального звучания. Одну и ту же фразу произносим по-разному: спрашивая, утверждая, приказывая, сомневаясь. Слова не меняются, но смысл определяется речевой интонацией, приобретающей как бы самостоятельный характер. В европейских языках интонация связана со словом, его значением, в некоторых же азиатских – столь значима и реальная «мелодия» слова: здесь и повышения, и понижения, удлинение звуков создают новые смыслы и значение. Такие языки сохранили, возможно, в себе первоначальную структуру музыкальной выразительности речи. К 15-16 векам в Европе музыкальное искусство сложилось в его современных формах, развились инструментальные жанры и формы музыки, но в вокальных жанрах и формах музыка продолжала сотрудничать со словом. Старинный прием, объединяющий декламацию и пение, нашёл применение в классической музыке – романсах, операх, где слово и музыка в своём неразрывном единстве отличаются удвоенной выразительностью. Александр Даргомыжский писал: «Хочу, чтобы музыка прямо выражала слово, хочу правды». Внутри музыкальной речи слово присутствует в своём скрытом интонационно-ощутимом виде.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!