Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Музыка \ Эскизное разучивание музыкального произведения

Эскизное разучивание музыкального произведения

Наименование ОУ
ДШИ №8 "Радуга"
Должность
Преподаватель
Город
Самара
Дата создания
15.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров180
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла17.73Кб
Что такое Эскизное разучивание музыкального произведения? Его отличия от чтения музыки с листа. Сторонники и противники. Репертуар для эскизного разучивания, его преимущества и результаты.

Предпросмотр страницы №1

Эскизное разучивание музыкального произведения



«Не обязательно доводить каждое произведение до стадии художественной завершенности и публичного показа, - часть произведений, включаемых в план ученика, может быть пройдена в порядке ознакомления, что также приносит немалую пользу.»

А. Ямпольский

Эскизное разучивание произведений – одна из специфических форм деятельности в арсенале музыканта. Овладение материалом не доводится в этом случае до высоких ступеней завершенности, работа приостанавливается несколько ранее. Последним, заключительным рубежом этой работы служит этап, на котором музыкант охватывает в общем и целом образно-поэтический замысел произведения, получает художественно достоверное представление о нем и как исполнитель оказывается в состоянии убедительно, возможно и не с полной технической отшлифованностью, воплотить этот замысел на инструменте.

«После того как учащийся извлёк нужные для него умения и навыки, разобрался в тексте, правильно и со смыслом играет нотный материал, работа над произведением прекращается», - писал Л.А.Баренбойм, определяя эскизное разучивание как особую форму учебной деятельности. Тем самым она может быть охарактеризована как промежуточная между чтением с листа и доскональным освоением произведения.

Приверженцами эскизного освоения учебного репертуара издавна выступали многие выдающиеся музыканты – исполнители и педагоги. А.Буасье, например, писала под впечатлением встреч с Листом: «Он не одобрял мелочного доучивания пьес, считая, что достаточно уловить общий характер произведения».

Аналогичным свидетельством, но хронологически более приближенным к нашим дням, может послужить рассказ воспитанницы Г.Г.Нейгауза. «После нескольких уроков Генрих Густавович давал молодому исполнителю свободу действий… до самого последнего этапа не доходил. Он сознательно не хотел доучивать пьесу вместе с учеником, до «блеска начищая каждый выразительный штрих, каждый намеченный оттенок».

По убеждению П.А.Серебрякова, работа ученика над произведением никак не должна «приводить к уменьшению общего количества пройденных пьес». В отличие от Николаева Л.В., считающего, что «полезнее выучивать один этюд так, чтобы он шел блестяще, чем десять выучить хорошо», Серебряков требовал «один этюд выучить блестяще и десять – хорошо».

Закономерны вопросы: чем же привлекательна эскизная форма работы? Сокращая сроки работы над произведением, эскизная форма занятий учащегося ведет к существенному увеличению количества прорабатываемого им музыкального материала. Ограничение лимитов времени работы над произведением, имеющее место при эскизной форме занятий, означает по существу убыстрение темпов прохождения музыкального материала. Последнее, как справедливо отмечал Занков Л.В., ведет к непрерывному обогащению учащихся новыми знаниями, от однообразного повторения ранее пройденного. Тем самым эскизная форма занятий способствует воплощению в жизнь дидактического принципа развивающего обучения в музыке, утверждающего необходимость повышения темпов работы над учебным репертуаром.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!